• 6068
  • 0
Интервью

«Мы наследники гена, который не умрет никогда» - Давид Минасян

Недавно в Ереване состоялось открытие памятника выдающимся армянским дудукистам - «Запоздавшая фотография». Автор скульптуры, неисправимый оптимист, сын не менее известного скульптора - Юрия Минасяна, Давид . В интервью нашему изданию, он рассказал о своих работах, их местонахождении и заложенном в них смысле.

Давид, есть ли в ваших работах подтекст, то недосказанное, что зритель должен увидеть и осознать сам?

Любая скульптура в идейном плане представляет из себя многослойность. Это и название работы, и композиционное решение, и его очередность. Памятник «Запоздавшая фотография» в этом плане не исключение. Скульптура символизирует трех известных исполнителей на дудуке разных поколений, фотографирующихся вместе. Мы пробуем представить зрителю эту задумку, так как скульптура является памятником армянскому дудуку, в которой присутствуют три персонажа и смотреть расчлененно на него не стоит. Мы даем обобщенную мысль, типаж дудука. В данном случае - это Левон Мадоян, который был популярен в 50-ых годах и вынес дудук из народа на сцену. В 70-ых блистал Ваче Овсепян, он поднял наш музыкальный инструмент до более совершенных высот, и конечно же - маэстро Дживан Гаспарян, представивший дудук на мировой сцене, сделав таким образом Армению более узнаваемой.

Отсюда вытекает смысл композиции, ее символика и «подтексты». Сама поза Дживана Гаспаряна, где одна нога находится за рамкой, а другая в ней, дает нам идею для будущих поколений, говорящую о том, что в период, когда создавался памятник, Дживан Гаспарян был нашим современником, и он шагнул вперед, вынес дудук на новый уровень. Вот вам и очередность композиции.

Расскажите пожалуйста, насколько трудно показать живого человека в скульптуре.

Когда я создавал памятник героям известного кинофильма «Мужчины», актер Армен Айвазян, сыгравший роль Сако, присутствовал на открытии памятника. В Гюмри есть памятник Шарлю Азнавуру. Скульптура делается для всех людей, туристов, и горожан, она передает информацию. Конечно это очень ответственная миссия. Присутствие и общение с живым человеком помогает мне, так как я вижу не только фото, но и характер, манеры героя. И чем больше общаешься с человеком, тем глубже становится персонаж и лепить становится все интересней.

Есть ли у вас задумки, которые вы бы хотели реализовать в жизнь?

Идей очень много, есть уже несколько доработанных эскизов на разные темы, есть экскизы памятников, которые я надеюсь, скоро появятся в нашем городе. Сейчас я работаю над памятником искусствоведу Генриху Игитяну, также у меня есть задумка сделать памятник нашей выдающейся певице Гоар Гаспарян. Есть эскиз детского памятник-фонтана, больше похожего на аттракцион, посвященный сказочному мультипликационному миру Роба Саакянца. Это будет волшебное место, уверен, что оно полюбится ереванцами.

Памятник Сосу Саркисяну в Степанаване

Памятник Сосу Саркисяну в Степанаване.

Какой жанр скульптуры сегодня востребован больше? И какие памятники нашего города для вас самые любимые?

Когда создается объект искусства, нужно в первую очередь понимать, что мы хотим показать и передать с его помощью. Общество хочет видеть то, что ему нравится, что дает энергию и эмоции, и тут уже дело не в жанре, а во вкусе, в идее композиции и профессионализме исполнения. Очень многое, что сегодня делается не соответствует облику нашего города. Нельзя делать скульптуру, только потому, что есть заказ на него. Нельзя ваять персонаж или композицию, не учитывая вкусы населения, не учитывая тот факт, что в этом городе до тебя творили такие замечательные скульпторы, как Ерванд Кочар, Ара Арутюнян, Арташес Овсепян, то есть мастера самого высокого уровня. Должна быть максимальная ответственность, нельзя опускать планку на фоне таких мастеров. Надо быть достойным продолжателем, тех, кто создавал лицо нашего города. Ереван украшает много памятников, настоящих шедевров. Наш город богат культурой. Выделю памятники герою национального эпоса - Давиду Сасунци (Ерванд Кочара), главному архитектору нашего города А.Таманяну (Арташеса Овсепяна), 4 скульптуры на тему материнства. Многие говорят, что в центре города установлено слишком много памятников. Но их не бывает много или мало, они бывают к месту или нет. Я согласен с тем, что возможно в центре их много, но в тоже время, в остальных частях города их мало . Поэтому лучше будет их разбросать, это уже нужно обдумывать на уровне городских властей. Также как люди и здания, скульптуры и памятники - лицо нашего города.

Как развивается наша культура сегодня? Может ли она конкурировать на мировом уровне?

С 2000 года я преподаю в Ереванском государственном институте театра и кинематографии, веду курс сценографии. Я могу с уверенностью сказать, что у нас отличные студенты, есть гениальная молодежь, армянский ген основательно заложен в нас, армянская энергия - вечная. Я думаю, что все хорошее впереди, потому что нас ждет еще одно возрождение, я уверен.

Памятник Леониду Енгибарову в Цахкадзоре

Паралелльно я работаю сценографом в театре «Амазгаин» с 1996 года , но по приглашению оформляю спектакли и в других театрах, в том числе и детских. Работаю с очень интересными режиссерами, в данный момент - над экскизом «Пепо» в театре Сундукяна, с режиссером Арменом Элбакяном.

В плане конкуренции, мы сегодня конкурируем на мировом уровне, причем практически во всех сферах. Нет такого фильма, где в титрах не появится армянская фамилия, нет образованного человека на планете, кто не слышал музыку Арама Хачатуряна, нет такого международного фестиваля, в котором хотя бы раз, лауреатом не стал армянский ребенок, музыкант или художник. У нас есть будущее, мы наследники гена, который не умрет никогда. Это говорит о том, что мы на правильном пути, у нас крепкое будущее. Ген и природа сильнее всего, это вечные величины.

Волею судьбы так получилось, что вы родились в Грузии, хотели бы вы представить один из своих памятников там? Где находятся ваши скульптуры и где бы еще хотелось?

Мои работы представлены в разных городах Армении. В Ереване - это «Мужчины», «Запоздавшая фотография», «Памятник дворнику», «Красный человек» , памятник из 19 букв, символов из разных алфавитов. «Мозаика дирижера» на музыкальном училище. Также памятники клоуну-миму Леониду Енгибарову на главной площади Цахкадзора, Айрапету Хачатряну (Колот Айрапет) в Гаваре, памятник Сосу Саркисяну на его родине в Степанаване.

Памятник героям кинофильма «Мужчины»

В 2012-м, когда Ереван был провозглашен всемирной столицей книги, у нас проходило множество мероприятий. На открытии, во время флешмоба, в прямом эфире появились буквы. В мире 19 алфавитов или форм письма, которые употребляются в государственных языках. По одному символу из каждого алфавита появились на перекрестке улиц возле Матенадарана , из них в прямом эфире собралась скульптура, композиция идущего вперед человека. Это обычный человечек из дорожного знака, который узнаваем каждым, он назван «Человек мира», человек, который поднимается по пьедесталу в виде условных книг. То есть книга поднимает человека, а человек благодаря книге поднимается и идет вперед, вот такой смысл. Одна из 19 букв - армянская, мы этим тоже даем миру маленький сигнал. Скульптура-декорация появилась в прямом эфире и городские власти решили ее оставить и после мероприятий на том же месте, и по сей день она там стоит, у проекта есть смысловая нагрузка, она передает информацию.

Что касается того, где бы я хотел поставить памятник моей работы , скромничать не буду, скажу, что везде; и в Грузии, и в Европе, и в Америке. Главное, чтобы было интересное предложение, ну и конечно находка и идея, должны быть соответствующие.

Памятник "Красные буквы" в Ереване

Памятник «Красный человек» в Ереване

Чему вы научились у своего отца, скульптора Юрия Минасяна, повлиял ли он на выбор вашей профессии?

В нашей семье всегда царила любовь и творческая обстановка. Мой отец, он же - мой наставник и преподаватель в одном лице. Еще будучи школьником, я любил находиться в его мастерской, наблюдать за его работой. Всегда старался присутствовать на его встречах с друзьями-искусствоведами, слушать и наблюдать за ними. А после школы я поступил в художественное училище имени Терлемезяна, где под руководством отца проучился 4 года. Именно своего отца я считаю главным учителем и в моей жизни и в творчестве, у которого я учусь по сей день.

И наш традиционный вопрос, что вы пожелаете нашему читателю?

Хочу поздравить с прошедшим праздниками, пожелать мира, здоровья и творческих успехов, и чтобы они поменьше находились в виртуальном мире, побольше общаясь с членами своей семьи, друзьями и близкими!