• 29260
  • 0
Портреты

Скрытые страницы жизни Азнавура

Шарль Азнавур – певец, композитор, актер и поэт. Его имя известно миллионам, его песни слушают во всех уголках земного шара и сегодня, они не менее популярны, чем 70 лет тому назад. Легенда 20 века – так называют мирового шансонье, который в свои 91 год все еще пользуется мировой славой и любовью.

О творчестве Азнавура написаны тысячи статей, показано множество передач, в то время как личная жизнь артиста всегда оставалась за кадром. Романы, личные отношения и жены Азнавура , никогда не попадали на страницы прессы. Известно, что шансонье был женат трижды и шесть раз становился отцом.

Первые два брака певца продлились недолго. «Люди делают ошибки, это обычная вещь. Когда я женился первый раз, был слишком молод и она тоже: ей было 17, а мне 21. С Мишлин у нас родилась дочь Седа. Этот брак продлился пять лет. Мою вторую жену звали Эвелин, это совсем другая , более короткая история , и снова ошибочная»,- говорит Шарль.

Со своей третьей супругой Азнавур живет почти полвека. На шведке Улле Топсель , Азнавур женился в 1967 году. Свадьбу пара сыграла в Лас-Вегасе, а по приезду во Францию обвенчалась еще и в армянской церкви. «Невозможно жениться и заставить ее быть точно такой же, как ты сам. Необходимо искать и находить компромиссы, постоянно выбирать, как жить и думать. Особенно важно - как думать. Для меня это не трудно - я видел, как жили мои родители. Хотя им, конечно, было легче - и мать, и отец - армяне, хотя и из разных стран: отец родом из Грузии, а мать - из Турции. Я - француз армянского происхождения, мои родители принадлежали к армянской церкви, а Улла шведка из протестантской семьи. Но это нам не мешает, у протестантов все корректно, прямолинейно. У них не принято думать одно, а говорить другое - мне нравится такая черта ее характера», - отмечает шансонье.

Седа , старшая дочь маэстро Азнавура от первого брака с Мишелин Рюгэль. Она родилась в мае 1947 года. Не менее талантливая дочь талантливого отца - Седа, училась в армянском колледже в Париже, в музыкальных школах Жан-Лусье и Мати Альтер. Пойдя по стопам отца, она стала певицей и снялась в нескольких французских фильмах.

Она не раз выступала с маэстро на одной сцене. Сейчас она живет в Калифорнии и больше не выступает. «До замужества она была певицей, но сейчас уже не поет. У нее двое детей, которым за 30. Но отдаленность никак не сказалась на наших отношениях, мы по-прежнему близки. Седа трижды в год приезжает к нам во Францию», - рассказывает о дочери Азнавур.

Согласно некоторым источникам, от первого брака у шансонье родился еще сын – Шарль Азнавур-младший. Но об этом члены семьи, также как и он сам умалчивают. В своих интервью певец неоднократно заявлял, что от первого брака у него есть дочь Седа. О сыне Азнавур никогда не говорил.

От второго брака у Шарля детей не было. Как он сам рассказывал, жена не хотела детей и это стало основной причиной их расставания. В 1956 году у Азнавура родился сын Патрик, которому суждено было уйти из жизни молодым.

Вот , что рассказывает сам шансонье об этой истории: «Однажды у меня был короткий роман с женщиной. Мы мирно расстались и когда спустя несколько месяцев она сообщила, что беременна и хочет оставить ребенка, я искренне обрадовался. Пообещал, что обязательно буду помогать. Вскоре на свет появился мальчик, его назвали Патриком. Я предложил дать ему свою фамилию и официально признать сыном. Но она поставила ультиматум - либо мы женимся, либо она выходит замуж за своего поклонника, а я остаюсь в стороне. Я выбрал второе. Прошло почти десять лет, за это время я неоднократно пытался найти ее, хотел встретиться с сыном, но поиски оказались безрезультатными. Говорили,что ее семья уехала куда-то в провинцию, а дальше следы терялись. Но в один прекрасный день эта женщина сама разыскала меня. Оказалось, брак ее рушится, муж пьет, обижает Патрика и пьяным бросает мальчишке в лицо: «Да ты вообще не мой сын!» Она ждала от меня совета, не предполагая, что я попрошу отдать мне сына на воспитание. В то время у меня была уже новая семья, дети тепло приняли мальчика. Патрик оказался милым ребенком, немного задумчивым, чуть печальным, но ласковым и добрым. Он хорошо учился, а став совершеннолетним, съехал от меня, решив начать самостоятельную жизнь. Я купил ему небольшую студию... где однажды его нашли мертвым. Патрику только-только исполнилось двадцать пять . Вскрытия не было. Улики валялись рядом - пиво и куча таблеток. Он похоронен в нашем семейном склепе, возле моих родителей, в Монфор-л'Амори. До сих пор храню письма, которые он писал мне из школы своим старательным красивым почерком. Я часто вспоминаю его, вспоминаю и плачу...».

Катя Азнавур – первый совместный ребенок Азнавура с его третьей женой. Катя – творческий человек. Долгие годы она выступала на одной сцене в команде отца. «Я очень избегал этого, думал, скажут , что это все семейные штучки… два года понадобилось, чтобы я согласился на то, чтобы Катя выступала со мной», - признается шансонье.

Помимо карьеры певицы, Катя попробовала себя и в роли актрисы. В 1972 году она сыграла во французском фильме «Чужак».

Позже Катя Азнавур вышла замуж за Жана Рашида – мусульманина из Алжира. Еще через несколько лет со страниц мировой прессы не сходила новость о том, что Катя приняла ислам. «Подобный поступок стоит расценивать, как проявление высокой степени толерантности и уважения к другим религиям, и что в этом такого?»,- размышлял Шарль.

У Кати и Рашида родилась дочь. Сам Азнавур не переживает по поводу того, что внучка у него наполовину алжирка. «Я могу увезти ее туда, куда захочу. Я не беден и могу устроить ее жизнь. Но не хочу, чтобы внучка однажды выслушивала упреки, что она - дочь алжирца. Проблема, которая существует во Франции, - это проблема, созданная небольшим количеством людей. Я знаком со многими выходцами из Северной Африки. Они не выступают против своих, потому что поддерживают диаспору, но знаю, что они не согласны со многим, что творится сейчас»,- говорит маэстро.

Миша Азнавур – сын Шарля и Уллы, которому выпала честь носить имя деда , отца Азнавура. Миша известный актер, музыкант и писатель. Образование он получил в Швейцарии, снимался в нескольких французских фильмах. С 2006 года он перебрался в Россию.

В Россию Миша попал случайно , приехал вслед за своей любовью по имени Настя. Любовь вскоре растаяла, но Россия так покорила молодого артиста, что он решил остаться . Хотя впоследствии Миша вернулся в Париж, он часто посещает Москву.

Николя Азнавур – самый младший из детей Азнавура. Он родился в 1977 году. Вопреки творческой семье, Николя стал ученым. Он занимается исследованиями в области неврологии. Николя нашел работу в лаборатории в Лионе и переехал туда. «С ним мы тоже видимся редко, но он как и Седа , приезжают навестить нас»,- рассказывает Азнавур.

Сейчас Шарль Азнавур живет с супругой в Швейцарии , в домике на берегу озера. Ему удалось построить крепкую семью, вырастить хороших детей. Несмотря на творческие достижения, Азнавур уверен – настоящее счастье именно в этом. Возможно, залог семейного счастья и заключается в том, что он никогда не смешивал работу с личной жизнью, оставляя ее по ту сторону экрана.