• 4505
  • 0
Портреты

«Ты должен оставить миру все, что принес с собой» — Сос Саркисян

24 октября 88 лет исполнилось бы армянскому актеру, народному артисту СССР — Сосу Саркисяну (Սոս Սարգսյան).

За свою творческую жизнь легендарный актер сыграл более 200 ролей в театре и снялся в 40 фильмах. Он был одним из тех выдающихся актеров, с кем связывают лучшие страницы армянского кинематографа.

Вряд ли найдется на земле армянин, которому будет незнакомо имя всенародного любимца, почетного горожанина и преданного родине сына - Соса Саркисяна. Как он сам шутил, «а кто меня не знает, меня здесь знает каждая собака».

«Жизнь прошла, остались думы. И мы все думаем и думаем , и опять встает этот главный вопрос: зачем мы родились? Какова была наша миссия?», - задавался вопросом в последние годы своей жизни актер. Очевидно, что со своей миссией Саркисян справился как никто другой. Его талант – национальное достояние, его игра – культ для подрастающего поколения актеров.

Сос Саркисян родился в 1929 году в Степанаване. «Когда говорят Степанаван, мое сердце обливается теплом, там я родился, там вырос», - вспоминал актер. Уже сейчас именем актера в родном городе названа улица.

Играть будущий артист стал еще в школьном возрасте. «Я очень плохо учился в школе, но любил театр. Как-то меня позвал директор, сказал, что мне нужно уйти из театра, чтобы это не отразилось на учебе. Но руководитель театра не позволил мне сделать этого. Он сказал – зачем тебе учиться, ты актер!», - вспоминал Саркисян.

В 1948 году Сос Саркисян становится актером Ереванского театра юного зрителя. Уже тогда все твердили, его место – в главном театре страны, драматическом имени Сундукяна. Но без образования его отказались туда брать. Так, в 1954 году , он окончил актёрский факультет Ереванского художественно – театрального института и оказался в драматическом.

В театре им. Сундукяна Сос проработал долгие годы. Он ушел оттуда в 1990 году, чтобы основать и возглавить в 1991, свой драматический театр – «Амазгаин».

Дебют актера в кино состоялся в 1959 году, когда он принял участие в картине «Парни музкоманды». «Снимаясь и играя даже отрицательных героев, ему каким-то чудным способом удавалось представить образ героя положительным», - вспоминали друзья актера по съемочной площадке.

«Все свои сложные роли, когда мне нужно было прослезится или выразить подобные эмоции, я вспоминал своего отца», - рассказывал актер.

Саркисян считал, что творческие люди должны полностью отдавать свой талант , особенно передавать его молодому поколению. Этому он учил своих студентов. «Нужно всю эту охапку сжечь до конца, чтобы после это не тлело, не гнило, все, что ты принес, ты должен оставить здесь», - говорил он.

Актер скончался 26 сентября 2013 года после тяжелой болезни, не дожив несколько дней до своего 84-летия. Он не боялся смерти, переживал лишь за то, что оставит незаконченными дела. «Это дело Бога, как он решит, так и будет, но все будет хорошо, это точно», - говорил артист в одном из своих последних интервью.

Из множества характерных ролей Соса Саркисяна в кино, нужно отметить несколько таких, которые армянский зритель не забудет никогда, и которые обязательно нужно посмотреть и молодому поколению; «Треугольник», «Мы и наши горы», «Хатабала», «Наапет», «Дзори Миро», «Гикор».