• 6932
  • 0
Портреты

Жизнь и творчество Армена Джигарханяна

Сегодня, 3 октября, 82 года исполняется народному артисту СССР, лауреату множества премий Армену Борисовичу Джигарханяну.

На счету у легендарного актера более 250 ролей в кино и неисчислимое количество ролей, сыгранных в театре. Армен Борисович Джигарханян( Արմեն Բորիսի Ջիգարխանյան) родился в Ереване, 3 октября 1935 года. Отец покинул семью, когда Армену не было и года и мальчик остался с матерью — Еленой Васильевной. Позднее воспитанием ребенка занялся и отчим, с которым у мальчика сложились самые теплые отношения.

Желание стать артистом появилось у Армена в раннем детстве: Елена Васильевна была страстным театралом и привила сыну любовь к искусству . После окончания школы в 1953 году, юноша отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но из-за своего акцента потерпел неудачу и вернулся в Ереван, где устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм», а годом позже стал студентом Ереванского художественно-театрального института. Творческий дебют юного студента-второкурсника состоялся в 1955 году, когда Джигарханяна приняли в труппу Русского драматического театра им. К. С. Станиславского в Ереване, где он с успехом работал до 1967 года. Спектакли «Ричард III», «Иркутская история», «На всякого мудреца довольно простоты» «Иван Рыбаков» - стали первыми ступенями в творчестве подающего надежды молодого актера.

В 1967 году Армен Джигарханян вновь приехал в Москву и по приглашению Анатолия Васильевича Эфроса, стал актером театра им. Ленинского комсомола, где сыграл в спектаклях «Мольер» ,«Снимается кино», «104 страницы про любовь» и многих других. Через несколько месяцев после приезда Джигарханяна в Москву, Эфрос был снят с занимаемой должности, а Джигарханян, проработав некоторое время под руководством другого режиссера, решил уйти из труппы. Одним из важнейших этапов в жизни Джигарханяна , стала его работа в театре им. Маяковского, где он в течении 27 лет создавал яркие запоминающиеся образы в спектаклях : «Бег», «Разгром», «Кошка на раскаленной крыше», «Трамвай "Желание"», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Да здравствует королева, виват!».

В 90-ые годы актер создал свой собственный театр - Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, где играли его студенты и он сам. Что касается кино, то Джигарханян сыграл более 250 ролей, попав в Книгу рекордов Гинесса, как самый снимаемый российский актер.

Творческим дебютом артиста в кино была роль Акопа в фильме «Обвал» 1960 года.

Личная жизнь знаменитого актера была не менее волнующей и насыщенной, чем творчество метра. Первый брак с актрисой Ереванского Русского драматического театра Аллой Ванновской , закончился трагедией ; после рождения дочери Елены, названной в честь матери Армена, оказалось, что женщина страдает от неизлечимого психического заболевания.

Актер, не выдержав страшных приступов болезни жены, когда молодая женщина в припадке безумной ревности набрасывалась на мужа с кулаками, был вынужден забрать дочь и подать на развод. Многие годы Джигарханян хранил обстоятельства своего первого брака в тайне. В 1987 актера постиг еще один удар судьбы: в результате несчастного случая, задохнувшись угарным газом в автомобиле, в возрасте 23 лет погибла дочь Елена.

Со второй женой - Татьяной Власовой, актер прожил более 40 лет и совсем недавно развелся .Сейчас Джигарханян встречается с музыкальным руководителем Московского драматического театра - молодой Виталиной Цымбалюк-Романовской, которая младше артиста на 47 лет.

Поздравляем Армена Борисовича и желаем ему здоровья и новых творческих достижений!