• 2985
  • 0
Интервью

Карен Маркарян: музыка из самого сердца

Представляем вашему вниманию интервью с композитором, аранжировщиком и продюсером Кареном Маркаряном, которому с легкостью удается реализовывать различные, как по сути, так и по масштабам проекты, направленные на развитие и продвижение армянской музыки. Беседа состоялась в уютной ереванской студии Карена, на которой регулярно записываются известные армянские музыканты.

Карен, что для вас значит музыка и в каком возрасте вы осознали, что хотите посвятить ей жизнь?

Я вырос в творческой семье, поэтому музыка всегда имела для меня огромное значение. Очень сильное влияние оказал на меня старший брат, который будучи профессиональным музыкантом, сумел передать мне безмерную страсть к музыке, причем абсолютно разной. Я перенял у него любовь к таким жанрам, как джаз, блюз, фанк, соул, нью эйдж и рок. Я постоянно подыгрывал ему в детстве, поэтому на момент поступления в музыкальную школу, знал почти всю школьную программу.

Есть ли у вас кумиры, с которыми вы бы хотели сотрудничать?

Есть целый ряд выдающихся музыкантов, которые повлияли на меня в профессиональном плане, к примеру – Куинси Джонс (Quincy Jones), Стиви Вандер (Stevie Wonder), Брайн Макнайт (Brian McKnight),Эрик Бенет (Eric Benet), Луис Мигель (Luis Miguel), Эльвина Макарян (Elvina Makarian), Уитни Хьюстон (Whitney Huston).

Насколько я знаю, с одним из перечисленных музыкантов у вас был совместный проект.

Да, я осуществил свою давнюю мечту, поработав с фантастическим музыкантом и профессионалом своего дела, Брайном Макнайтом (Brian McKnight), который помимо всего прочего оказался очень приятным человеком. В то время я жил и работал в США. На одном из музыкальных мероприятий познакомился с Брайном. Его заинтересовало наше предложение по сотрудничеству, и в итоге мы отсняли видео, которое было показано на ежегодной премии Armenian Music Awards. Представьте, Брайн посвятил Эльвине Макарян песню «One Last Cry». Я, в свою очередь, занимался аранжировкой трека.

Вы сказали, что проживали в Америке. Что вас заставило вернуться на Родину?

Я долгое время жил в Лос-Анджелесе – замечательном городе, в котором переплелось невероятное количество культур и национальностей. Там я учился, реализовывал различные проекты. Жизнь в этом большом и уникальном по духу городе изменила меня, открыла глаза на новый мир. Но вместе с тем тосковал по родному городу, по родителям и друзьям, которые остались в Армении. Трудно объяснить словами, но мне не хватало нашего воздуха, воды и природы в целом. Спустя несколько лет я вернулся на Родину, полный сил, энергии и желания творить.

В вашей студии можно встретить многочисленные награды, включая World Armenian Entertainment Awards и Armenian Music Awards. Что они значат для вас?

Повторюсь, музыка является важной частью моей жизни, я живу этим, поэтому то, что я делаю, я делаю совершенно искренне, вкладывая в это свою душу. Конечно, мне приятно, что и людям, и профессиональному сообществу нравится мое творчество. Я воспринимаю эти награды, как признание проделанной работы и огромную мотивацию для дальнейшего развития.

Расскажите о своем главном проекте, который сумел собрать вокруг себя большое количество известных и талантливых людей со всего мира.

Разработкой музыкального проекта «Millions of Lives» я со своей верной командой (Тигран Петросян, Гриша Ахарханян, Ася Баласанян) занимался больше года. Он был приурочен к 100-летию событий 1915 года. Я автор музыки и продюсер, а текст написан небезызвестной в США Ридой Мэй (Rida May), автором песен Селин Дион. Немаловажная деталь: нужно очень хорошо владеть английским, чтобы понимать глубинный смысл строк. Съемки проходили в нескольких странах, также как и студийная запись.

В проекте приняли участие не только наши с вами соотечественники, но и все те, кто остался неравнодушным к этой трагедии. В итоге проект получился интернациональным – достаточно перечислить такие имена, как: Шарль Азнавур, Патрик Фьори , Монсеррат Кабалье, Мариам Мерабова, Тигран Амасян, Авет Берберян, Ален Терзян ,Себу Симонян, Армен Джигарханян, Алабина, Дмитрий Харатьян, Леонид Рошаль, Владимир Соловьев, Владимир Спиваков, Гарик Мартиросян, Эмиль Газаз и многие другие. Премьера клипа состоялась в ереванском кинотеатре «Москва».

Готов поделиться с вами информацией, которая до этого момента не озвучивалась. Селин Дион также хотела принять участие в нашем проекте, но, к сожалению, этот период совпал с тяжелыми событиями в ее жизни (прим. кончиной супруга), поэтому она отменила все свои концерты и выступления. Планировалось также участие Пласидо Доминго, но его плотный концертный график не позволил нам уложиться в намеченные сроки. Мы были особо тронуты теплым приемом Владимира Соловьева.

И, конечно, особая благодарность первой леди Армении, Рите Саргсян, которая поверила в нас и всячески помогала в процессе работы. И, кстати, сказать, Рита Александровна является сценаристом клипа, так как формат и скрипт видеоролика разрабатывала именно она.

После презентации проекта к нам обратились из нескольких европейских стран с интересными предложениями. Французы попросили перевести текст и добавить субтитры. Поступил также запрос от одного из телеканалов Дании на показ клипа в одном из крупных городских парков на большом экране. Нам все это казалось удивительным, потому что мы не занимались раскруткой клипа, делая ставку исключительно на качество материала и значимость самой темы.

Какова концепция самого клипа?

Концепция состоит из нескольких составляющих, которые я попытаюсь описать. Во-первых, в проекте участвовали как звезды мировой величины, так и начинающие артисты и совсем непубличные люди.

Как уже говорилось, в клипе снялись не только наши с вами соотечественники, но и представители других народов – русские, иранцы, евреи, езиды и т.д. Каждый из них, разделяя боль армянского народа, пытался передать ее по-своему – кто-то жестом, кто-то пением, кто взглядом. И поверьте, это чувствуется даже через экран.

Мы осознанно решили отказаться от шокирующих документальных снимков, сделанных в 1915 году. Были отобраны красивые старинные фотографии людей и целых семей, чьи жизни были прерваны в те страшные времена. В основном мы представили фотографии состоятельных семей, которые были почти полностью истреблены и также потеряли имущество и все, что у них было. Также на экране появляются снимки достопримечательностей Ани, Карса и других городов Западной Армении. Все это напоминание о том, что мы потеряли всего лишь сто лет назад.

На протяжении всего видеоклипа периодически на экране всплывают женские глаза. Есть братья Овнанян - известные меценаты, активные деятели Диаспоры и одни из самых богатых семей в США. Так вот, это глаза их матери, армянки из Малации, бежавшей от резни. Они полны грусти, глубокого чувства скорби, и, несмотря на все это, в них чувствуется забота и доброта.

В видеоклипе много символизма. К примеру, когда вы видите Владимира Соловьева, то на экране появляется фотография словно его прототипа - Сергея Городецкого, русского поэта, публициста, переводчика и общественного деятеля, который в свое время стал очевидцем погромов в Ване и других городах Западной Армении и всячески помогал армянским беженцам, сиротам.

В конце появляется детский хор, символизирующий возрождение, наше будущее и в то же время память о своей истории, которую они бережно сохранят и передадут следующим поколениям.

Я рассказываю об этом проекте очень эмоционально. Мне хотелось бы донести до наших дорогих читателей, что это не просто песня или видеоряд, а своеобразная социальная акция, которую поддержали очень многие звезды с мировым именем, что для нас, несомненно, ценно и важно. И мы очень им благодарны за их неравнодушие, доброе сердце и умение сопереживать.

Я думаю, что те из наших читателей, кто впервые услышал о проекте «Millions of Lives», посмотрят видеоклип и несомненно оценят ваш труд. Хотелось бы узнать, каким еще проектом вы заняты на данный момент?

Я работаю над вторым альбомом, который представляет собой любимый мной симбиоз джазовой музыки с этническими вставками и ритмами, которые добавляют особый колорит. Любители этого стиля музыки могут посмотреть клип на композицию «What if…» («Что если…»), снятый режисером Айком Атомцом. Это легкий джаз, который позволит расслабиться и поднимет настроение.

И напоследок, традиционный вопрос. Что пожелаете нашим читателям?

Дай Бог, чтобы наступил мир, и чтобы мы перестали узнавать негативные новости. Желаю всем счастья, добрых людей вокруг и, конечно же, хорошей музыки.