• 9326
  • 0
Великие армяне

«Вечные именины» Сергея Параджанова

Он успел снять на ленту лишь малое из того, что задумал, но обеспечило ему уникальное место в истории мировой кинематографии. Таков армянский, грузинский, украинский кинорежиссер - Сергей Параджанов.

Сергей (Саркис) родился в семье тифлисского антиквара Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой. В 1942-1945 годах, учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории и на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. Свой яркий путь в кино он начал в 1949-м, устроившись ассистентом режиссера в Киевской киностудии имени Довженко, где позже снял свои первые картины. Полнометражный дебют с фильмом «Андриеш» состоялся в 1954 году. Несмотря на успех молодежной комедии «Первый парень», вышедшей в 1958-м (ее посмотрело более 20 миллионов советских зрителей), серьезно о режиссере заговорили только после выхода картины «Тени забытых предков» (1964). Лента о жизни украинских горцев — гуцулов, основанная на одноименном произведении Михаила Коцюбинского, принесла ему всемирную славу.

Следующим крупным проектом режиссера, известного своим эксцентрическим поведением, стала сюрреалистическая картина о средневековом армянском ашуге — Саят-Нове. Фильм был снят на студии «Арменфильм». Однако лента так и не вышла в свет такой, какой ее видел автор: под давлением цензуры «Цвет граната» (а в версии автора фильм должен был называться просто «Саят-Нова») был дважды перемонтирован, в итоге прокат вышла неполная версия Сергея Юткевича.

После возвращения в 1971 в Киев Параджанова, открыто выражавшего свое мнение по поводу советской власти, стали притеснять. В 1973 году по обвинению в мужеложстве с применением насилия режиссер был приговорен к пяти годам заключения. Благодаря международной компании протеста, в которой участвовали такие видные деятели мирового кино, как Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Микеланджело Антониони и Федерико Феллини, в 1977 он был освобожден и вернулся в родной Тбилиси. Продолжая создавать свои знаменитые коллажи (многие из них сегодня можно увидеть в его ереванском музее), Параджанов вернулся и к кино. В 1984 в Грузии вышел фильм «Легенда о Сурамской крепости», там же позднее на основе произведения Михаила Лермонтова была снята лента «Ашик-Кериб» — последний завершенный проект Параджанова. Картину долгое время не выпускали в прокат и лишь после ее показа в 1988 году на нескольких международных кинофестивалях (в Голландии, Германии и Италии), фильму было выдано прокатное удостоверение.

Фото великого фотографа Ара Гюлера с комментариями от самого Параджанов

Фото Ара Гюлера с комментариями Параджанова

Несмотря на постоянный праздник, происходящий с людьми, которые оказывались рядом с ним, Параджанов — трагический герой, с детства ему казалось, что растревоженные души покойников витают в воздухе, приходят к нему домой, а он их не пускает. Бабушки, дедушки с чулками, в которых зашиты золотые монеты. Тема гонимых армян, бездомных и после смерти.
Он говорил: «Мои призраки, я вас люблю».

Мечтал превратить это в фильм под названием «Исповедь». Тифлисец Параджанов скончался в приютившем его в Ереване в 1990 году, его родительский дом, где даже рамы окон были уникальны и сделаны руками самого мастера, не сохранились, часть из его коллажей и рисунков (многие сделаны в годы заключения) — бережно хранятся сегодня в его ереванском музее. Сергей оставил после себя не только неоценимое наследие гениальных фильмов, но и целый ряд незавершенных лент. Какими бы выглядели на экране армянский царь Ара Прекрасный или герой народного эпоса Давид Сасунский (над фильмами о них он всерьез работал) — мы уже не узнаем. О нем написано и снято немало работ, но все кто знал его, говорят тоже самое: это был «человек, у которого вечные именины».