• 11592
  • 0
Великие армяне

Уильям Сароян

Как мальчик из бедной армянской семьи в далекой Америке решил стать писателем и достиг мирового признания.

В своих мемуарах Уильям Сароян писал: «На белый свет я появился в последний день августа 1908 года в городе Фресно, до смерти усталый и скучающий, но при этом полный удивления, злобы и радости. Моему отцу, Арменаку Сарояну, было 34 года, матери, Тагуи Сароян, — 26». В Америку Арменак Сароян приехал в 1905 году. Спустя два года к нему присоединились жена и дочери, а вскоре родился и сам Уильям.

После смерти отца в 1911 году Сароян вместе с сестрами и братом попал в сиротский приют в Окленде, Калифорния, а Тагуи пришлось подрабатывать в соседнем городе. Лишь спустя пять лет семья воссоединилась во Фресно. К тому времени в Америке собрались практически все представители рода Сароянов, и будущий писатель рос среди родни.

В 1921 году 13-летний Уильям поступил на курсы машинописи, а в 15 лет в его жизни случилось историческое событие: прочитав рассказ Ги де Мопассана «Колокольчик», он осознал свое призвание и ради этого решил бросить учебу в школе, чтобы полностью сконцентрироваться на писательской деятельности. В семье к этому решению отнеслись с недоверием, но Сароян ни секунды не колебался. Как оказалось впоследствии, — правильно делал. Впрочем, в первое время не у многих изданий вызывали интерес рассказы никому не известного новичка, так что ему приходилось подрабатывать на разных работах, в том числе разносчиком газет.

В начале 1930-х в местном журнале The Overland Monthly появились первые маленькие статьи Сарояна, а в 1933-м в армянском издании «Айреник» под псевдонимом Сирак Горян он опубликовал свой первый рассказ «Разбитое колесо». И наконец в 1934 году 26-летнему Сарояну удалось издать первый сборник рассказов — «Отважный молодой человек на летающей трапеции». Впоследствии писатель своим лучшим рассказом называл именно заглавное произведение этой книги, которая принесла ему первый успех. Книга стала литературной сенсацией года, а писатель в одночасье превратился в одного из самых читаемых авторов США.

Сароян продолжал активно писать. В 1939-м появились пьесы «В горах мое сердце» и «Путь твоей жизни» — за последнюю он через год получит Пулитцеровскую премию и премию нью-йоркских критиков. Но Сароян не был бы Сарояном, если бы без раздумий не вернул Пулитцеровскому комитету призовой чек в 1000 долларов с объяснением: «Коммерция не должна покровительствовать искусству».

Следующим громким успехом Сарояна стал сборник рассказов «Меня зовут Арам». Вся Америка зачитывалась трогательными, наполненными тонким юмором и одновременно драматизмом рассказами про маленького мальчика из семьи армянских эмигрантов и его многочисленной родни. Именно в этой книге сформировался фирменный стиль Сарояна с множеством диалогов главных героев.

На волне успеха Сарояна студия Metro-Goldwyn-Mayer предложила ему написать сценарий и срежиссировать фильм «Человеческая комедия». Однако в процессе работы у Сарояна возникли разногласия с боссами студии, и в итоге его место в режиссерском кресле занял Кларенс Браун. Недовольный Сароян по горячим следам создал литературную версию ленты, и одновременно с фильмом в 1943 году выпустил одноименный роман, вновь имевший огромный успех. Несмотря на претензии друг к другу обеих сторон, вскоре Сарояну присудили очередную награду — «Оскар» за лучший сценарий.

Сароян на балконе своей парижской квартиры, фото знаменитого Ара Гюлера

Сароян на балконе своей парижской квартиры, фото знаменитого турецкого фотографа армянского происхождения Ара Гюлера

Впервые на историческую родину Сароян приехал еще в 1935 году, скопив деньги с первых гонораров. В Советской Армении, впрочем, еще мало кто знал молодого писателя, чьи рассказы даже не были переведены. Сароян был фактически обычным туристом. В 1960-1970-х Сароян еще трижды приезжал в Советскую Армению, и вот теперь его принимали уже как национального героя. Писатель не только встречался с видными представителями армянской интеллигенции, но и выступал на телевидении и в университетах перед восхищенными студентами, но и позировал для портрета перед Мартиросом Сарьяном.

Сароян умер в 1981 году от рака после продолжительного заболевания. Он отказался от лечения, так как хотел по-человечески прожить последние дни своей жизни. Несмотря на сложные отношения, к нему приехали сын и дочь, на руках которых великий писатель и угас. Часть праха Сарояна была захоронена в родном Фресно, другая — на земле своих соотечественников, в Ереване.