• 8929
  • 0
Портреты

Павел Луспекаев

20 апреля день рождения советского актера Павла Луспекаева (Луспекяна). Главной ролью, благодаря которой его узнала огромная страна, стала образ Верещагина в кинофильме «Белое солнце пустыни».

Павел Луспекаев (Պողոս Լուսպեկյան) родился 20 апреля 1927 в с. Большие Салы Ростовской области. В анкетах Павел писал: «Национальность - армянин», как и в паспорте. В Больших Салах Луспекянов помнят до сих пор. Один из первых армянских родов, переселившихся на Дон в 18-м веке. В центре посёлка находится бывшая усадьба Гукаса Луспекяна, создавшего сто лет назад цех по производству шёлковых тканей. Его отец, Багдасар Гукасович Луспекян происходил из нахичеванских армян, а мать была донской казачкой. Павел учился в ремесленном училище, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году, не достигнув 16 лет, он ушел добровольцем на фронт и стал партизаном.

После войны Луспекаев поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина. Там он познакомился со своей женой Инной Кирилловой, вскоре у них родилась дочь. После окончания учебы, в 1950 году, Луспекаев с семьей переехал в Тбилиси, а через некоторое время — в Киев. В конце концов семья осела в Ленинграде.

Как театральный актер Луспекаев работал в Ворошиловградском (Луганском) областном русском драматическом театре, Тбилисском русском драматическом театре, Театре русской драмы имени Леси Украинки, Большом драматическом театре Ленинграда. Британский актер Лоуренс Оливье после посещения СССР говорил о Луспекаеве: «В России, в БДТ, есть один актер — абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно».

В кино Луспекаев дебютировал в 1954 году, когда снялся в фильме «Они спустились с гор». Всего в фильмографии актера 23 фильма, в том числе «Республика ШКИД», «Три толстяка», «Белое солнце пустыни». Последний принес ему поистине всесоюзную славу и бессмертие.

В «Белом солнце пустыни» Луспекаев сыграл бывшего царского таможенника Верещагина. Благодаря таланту актера второстепенный персонаж превратился в одного из главных, а его реплики стали крылатыми выражениями: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…», «Я мзду не беру. Мне за державу обидно». Кроме того, именно Верещагин поет знаменитую песню «Ваше благородие, госпожа Удача».

Важно отметить, что к 1968 году, когда начались съемки, Луспекаев был серьезно болен. Во время войны он был ранен и отморозил ноги, из-за чего ему впоследствии ампутировали пальцы ног. Актер с трудом ходил и испытывал сильнейшие боли. Режиссер Владимир Мотыль предложил сделать так, чтобы герой Луспекаева ходил с костылями, но актер категорически отказался и играл, мужественно преодолевая боль.

Памятник Луспекаеву в Луганске

Жить ему оставалось совсем недолго: Павел Луспекаев умер 17 апреля 1970 года, не дожив трех дней до своего 43-летия. Актер похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга. Памятник на могиле поставили сотрудники Петербургской таможни в благодарность за роль Верещагина.