• 5762
  • 1
Сделано армянами

Изобретения Эдуарда Кеонджяна

Американский учёный-электротехник и изобретатель армянского происхождения Эдуард Кеонджян - считается первым человеком, который заложил основы нынешней портативной электроники. Он разработал транзитное радио с питанием от солнечной батареи и прототип интегральной схемы (ИС), активно принимал участия в проекте «Аполлон-11» по высадке человека на Луну и выпустил более 100 статей, получив 27 патентов США и других стран в области транзисторных схем и микроэлектроники.

Эдуард Кеонджян родился в 1909 году Тифлисе в семье врачей. Его отец Мкртыч был беженцем из Эрзерума, а мать Сатеник происходила из богатой тифлисской семьи Салинян. Эдуард учился в армянской школе и с самого детства интересовался, как работают всякие устройства. В 1922 году, когда в городе появилась первая радиостанция, Эдуарду удалось смастерить детекторный приемник и поймать передачи. Именно так он и определил свою будущую профессию.

Обучаясь в Тифлисском электротехническом институте в 1932 году, он защитил кандидатскую диссертацию и стал одним из лучших специалистов этой сферы. Однако времена были тяжелыми и подобных деятелей, как Эдуард Кеонджян, преследовали и отправляли в ссылку.

Эдуард Кеонджян обладал особенным характером и настойчивостью. В послевоенные годы (1947 г.), ему посчастливилось получить визу и эмигрировать в США вместе с женой и сыном. Поначалу семье Кеонджян приходилось нелегко. Не зная английского языка и имея при себе каких-то $20, Эдуард работал подручным на автомойке, позже устроился чертежником на фирме Westinghouse.

Когда Кеонджян освоил немного язык и стал лучше изъясняться на английском, ему предложили работу научного сотрудника в Аризонском Университете. Там он со временем стал профессором и совместно с другими инженерами-исследователями занимался разработкой первых транзитных стендов. Спустя год своей работы, он опубликовал книгу под названием «Принципы транзисторных цепей». После успешно представленной работы, Кеонджяна приняли в фирму General Elektrik. Этот период стал поворотным пунктом в его карьере.

«Он оказался в Америке без единого гроша и, не зная английского, стал одним из выдающихся ученых и изобретателей страны», - говорил кандидат на пост президента США (1992 г.), Генри Росс Перро.

В 1954 году Кеонджян построил первый в мире портативный радиопередатчик с питанием от солнечной батареи, который спустя несколько десяток лет был выставлен в Смитсоновском музее американской истории среди других технических достижений. Эдуард Кеонджян показал чрезвычайную важность уменьшения мощности рассеяния микросхем для достижения наивысшей надежности аппаратуры и в 1964 году издал очередную книгу «Micropower Electronics».

«В Америке Кеонджяна считали одним из праотцов-создателей транзисторов. Он разработал прототип интегральной схемы (ИС), что являлось настоящим прорывом в науке и технике», - говорил Уильям Шокли.

В 1965 года ему была присуждена престижная премия IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике США), а спустя год, Кеонджян председательствовал на симпозиуме по микроэлектронике в Мюнхене. Так его профессиональные достижения принесли ему славу.

«Доктор Кеонджян был здесь при рождении транзисторного радио и продолжил изыскания по применению микроэлектроники. Он сосредоточился на маломощной технике, заложив основы нынешней портативной электроники», - говорил основатель фирмы «Intel», доктор Гордон Э.Мур.

Эдуард Кеонджян был также руководителем лаборатории анализа отказов электронных деталей для проекта «Аполлон-11» и работал над проектом совестно с астронавтом Нилом Армстронгом. Этот проект впервые в истории человечества произвел высадку человека на Луну (1969 г.). Кстати, в том же году Эдуард Кеонджян организовал первую международную конференцию по маломощной электронике.

Стоит отметить, что помимо достижений в науке, Кеонджян написал более 100 статей, получил 27 патентов США и других стран в области транзисторных схем и микроэлектроники. Одна из книг в соавторстве с женой Марией Кеонджян, называется «Микроэлектроника: Теория, разработка и производство», которая была переведена на шесть языков и продана в миллион экземпляров. В 1999 году, в день его рождения (90 лет), Эдуарда лично по телефону поздравил президент США Билл Клинтон. А через месяц ученого не стало. Его работы сыграли огромную роль в развитии микроэлектроники во всем мире и по-прежнему являются ценными в области науки.

Подготовила Лилит Мкртчян