• 6701
  • 1
Портреты

«Чудо-лампа» Игнатия Лукасевича

Армяне испокон веков славились своей изобретательностью . Сегодня мы расскажем еще одну интересную историю о том, как армянин изобрел "керосинку".

Игнатий Лукасевич — польский фармацевт армянского происхождения, химик-технолог и предприниматель. Создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти.

Игнатий Лукасевич родился 8 марта 1822 года в польской деревне Задушники, расположенной на территории Подкарпатского воеводства, которое в то время входило в состав Австро-Венгерской империи. Семья жила бедно, и чтобы прокормить довольно многочисленную семью (у Игнатия было два брата и две сестры), они переехали в Жешув. Из-за денежных проблем в семье, которые у нее возникли после смерти отца, Игнатий вынужден был прервать образование и пойти работать. Он устроился учеником у аптекаря Эдварда Хюбля и стал осваивать секреты химии и фармацевтики.

Но работа у Хюбля была прервана арестом Лукасевича, в связи с его подпольной патриотической деятельностью. Почти два года он провёл в тюрьмах Жешува и Львова. Решением Львовского уголовного суда он был освобожден, но должен был находиться под постоянным надзором полиции. Там же он устроился работать в аптеке «Под золотой звездой» у известного фармацевта Петру Миколяшу.

В приаптечной лаборатории, вместе с другим ассистентом Миколяша, Яном Бегом , Игнатий занялся исследованиями дистилляции сырой нефти , первоначальной целью которых было создание новых лекарств. На рубеже 1852-1853 годов исследователи, перегоняя нефть, получили желтоватую маслянистую жидкость, дававшую при горении яркий и ровный свет. Это был керосин.

Между тем, в 1850 году будущий изобретатель решил закончить учебу и поступил в Ягеллонский университет в Кракове. Последний семестр Игнатий проучился в Венском университете, где в 1850 году получает степень магистра фармации.

В поисках практического применения для продукта, Лукасевич и Зег попытались использовать его для освещения комнат. И в том же году, впервые в госпитале на Лычакове была проведена ночная операция , которая освещалась все той же лукасевичевой «керосинкой». Благодаря чудо-лампе операция прошла успешно. Деятельность Лукасевича получила широкое общественное признание. И с тех пор керосиновая лампа верой и правдой служила почти целый век.

Лукасевич также стал основателем нефтеперерабатывающего завода в Австрийской империи.

Игнатий Лукасевич умер от острой пневмонии 7 января 1882 года. Попрощаться с великим фармацевтом пришли более 4 тысяч человек. В единых рядах шли армяне, поляки, украинцы и евреи, отдавая последние почести человеку, который снискал себе огромное уважение.

Львов увековечил память о своем известном горожанине , великому изобретателю поставлен памятник на Армянской улице. Памятники Лукасевичу возведены также в ряде городов Польши. С портретом изобретателя выпущены памятные монеты и почтовые марки.