• 3094
  • 0
Интервью

«Театр – мой стимул, без которого мне невозможно представить жизнь» – Тигран Нерсесян

Тигран Нерсесян - талантливый актер театра и кино, сын народного артиста СССР - Бабкена Нерсесяна. В 19-летнем возрасте, потеряв отца, он столкнулся со многими трудностями. Его жизненный и актерский путь оказался тернист, но его талант и целеустремленность сделали Тиграна одним из любимых артистов страны. В интервью Barev Today, актер рассказал о театре, кино и семейной жизни.

Тигран, можно сказать, что твое детсво прошло в театре. В 12 лет состоялся твой дебют на сцене. Как карьера отца повлияла на твой выбор?

Отец никогда не настаивал, чтобы я пошел по его стопам. Но, как ни странно, все мое детство прошло в театре, за кулисами, в театральной гримерной. Так я и полюбил театр, с которым меня связала невидимая нить. Мне было 9 лет, когда в представлении Вардана Ачемяна «Ифигения во Флисе» я пару раз вышел на сцену, правда слов тогда у меня не было. В 12 лет, на сцене театра имени Сундукяна, я сыграл в легендарном представлении все того же Ачемяна - «Мое сердце в горах», восстановленном моим отцом. Я даже помню этот день, 28 октября 1978 года, для меня это было настоящее событие, мой первый серьезный выход на сцену. Мы играли это представление около двух лет.

Подобные воспоминания не стираются из памяти. Этот свой выход я прозвал сценическим крещением. Этот день конечно же наложил фундаментальную основу на мой дальнейший выбор.

Я играл в театре и в школьные годы, и будучи студентом. Но все же, окончив художественно-театральный институт, уже с дипломом я пришел в театр Сундукяна к Грачье Хапланяну. Тогда моего отца уже не было в живых, и когда я зашел к Грачья Никитичу, он подумал, что может что-то произошло, может мне нужна помощь. Но я просто сказал: «Я пришел», показывая на диплом. Оттуда и началась моя профессионалдьная карьера.

Затем была работа в театре «Амазгаин», под руководством Соса Саргсяна, позже еще два года в театре «Артистакан» с Мгером Мкртчяном. Ну и потом, сделав круг , я снова вернулся к своим истокам, и по сей день играю в театре им. Сундукяна. Театр, для меня - стимул, необходимая составляющая, без которой мне невозможно представить жизнь.

Вы на протяжении уже не одного десятка лет играете в театре. Насколько он изменился сегодня? И как вы относитесь к молодому поколению актеров?

Я могу выделить два главных аспекта. Начну с того, что в структуре советского союза была цензура, множество постановок были под запретом. Яркий пример - великий драматург Левон Шант, пьесы которого нельзя было ставить. Множество искусствоведов были репрессированы. Театр, да и не только театр, а искусство вообще - не имеет границ. Мысли творческого человека, будь то в музыке, в кино или театре - должны быть свободны. Раньше, наряду со строгой цензурой ценились профессионализм и эрудиция. Сегодня другие ценности, они изменились. Если раньше, для того, чтобы получить роль в театре, нужно было очень постараться, удостоиться этого своим талантом, усилиями и бессонными ночами, то сегодня все упрощено по максимуму.

Что касается молодого поколения, у нас много талантливых ребят, я стараюсь всячески им помогать, находиться по возможности рядом. Я не понаслышке знаю, как трудно молодым в театре, и в жизни вообще. Я не люблю критиковать молодое поколение, ведь я такой же как они.

Бывали ли в вашей жизни периоды, когда вы хотели уйти из театра и заняться чем-нибудь другим?

Да, бывало и такое. Я много раз сталкивался с несправедливостью. Театр - очень сложный организм. Место, где собираются творческие люди, само по себе уже не может быть спокойным. Ведь у всех свои мылси, предложения, эмоции. После кончины отца (мне тогда было 19 лет) я остался совсем один, никто мне не помогал, и все, чего я достиг, свершилось благодаря моим усилиям, свой путь я прошел через огонь и медные трубы.

Были такие моменты когда я был подавлен ударами со всех сторон. В такие моменты я думал, что должен уйти из театра, но это были мгновения. Это были эмоциональные порывы, но потом все проходило. Сложности остались, они есть и по сей день, как в театре, так и в жизни. Другое дело, что я изменился, я не тот 20-летний Тигран Нерсисян, которого можно легко подавить.

Расскажите о своих ролях в кино?

В киноиндустрии Армении наблюдался спад на протяжении многих лет, но к счастью, за последнее время замечается прогресс. Среди самых запоминающихся ролей в кино, могу выделить роль в фильме «Убитый голубь» (2010 год) Грача Кешишяна. Я полностью вжился в эту роль, она была мне очень родной.

Если в театре я дошел до полноценного уровня самовыражения, то про кино сказать тоже самое я не могу.

Что нового вы готовы представить зрителю в ближайшем будущем?

Когда мне задают этот вопрос, я стараюсь его обходить, потому что, когда все еще в процессе заготовки и на уровне планов, не хочется ничего афишироать. Как вы уже знаете, сейчас в театре идет крупномасштабный, капитальный ремонт. Могу сказать лишь то, что к открытию отремонтированного театра мы готовим несколько новых пьес, среди которых и легендарный «Пепо» Габриеля Сундукяна.

Со своей супругой Нелли Херанян, вы считаетесь одной самых из гармоничных актерских пар и собираетесь в скором времени отметить жемчужную свадьбу. Расскажите о своем самом сокровенном, о своей семье?

Мы познакомились в институте, Нелли была на курс младше. В наших с ней отношениях, всегда кипели шекспировские страсти, и когда мы еще только встречались, и когда играли пьесу «Ромео и Джульетту» по приглашению Гамлета Оганисяна, который ставил ее в ТЮЗ-е. Классика и наши отношения смешались воедино, причем шекспировской у нас была не только любовь, но и ссоры тоже (смеется).

Мы конечно же не единственная семейная пара в истории театрального искусства, есть много блестящих примеров крепких актерских семей. Как такового рецепта или формулы нет, есть главные компоненты, на основе которой строится монолит семьи. Так получилось, что наш союз прошел через множество проблем, даже был момент, когда я запретил Нелли играть в театре, но благо, на тот момент моя мама сильно повлияла на меня. Очень многие ждали того, что мы разойдемся. Но, как вы видите, у нас все хорошо, растут две замечательные дочки, и я считаю себя счастливым человеком в окружении трех красавиц. Мой дом пропитан любовью, уважением и взаимопониманием. По примеру своего отца, я тоже не настаивал на том, чтобы мои дети пошли по моим стопам, того же мнения придерживается и Нелли. Будучи актерами, мы видим и понимаем, какая это трудная профессия, она требует максимальной самоотдачи. Тем не менее, наша старшая дочь поступила в театральный институт, правда выбрала за основу педагогический уклон, сейчас она преподает в театральном институте.

И напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?

Я желаю нашему народу крепкого здоровья, потому что если человек здоров, то все остальное у него прибавится. Желаю любви и гармонии в жизни, веселых новогодних праздников и счастливого нового года!