• 6010
  • 0
Интервью

Сурен Манвелян: фотография как стиль жизни

Уже более 20 лет физика и фотография - две главные страсти Сурена Манвеляна. Мировая известность пришла к нему благодаря макрофотографии зрачков в фильме Люка Бессона «Люси». В Армении имя фотографа прочно связано с удивительными пейзажными ракурсами, оригинальной свадебной съемкой и неизменным почерком панорамной фотографии ночного неба Армении.

Сурен, многие вас знают, как фотографа и создателя собственной школы фотографии. При этом вы кандидат физико-математических наук. Что для вас хобби, а что профессия?

Сегодня для меня основная профессия – фотограф. Потом – преподаватель фотографии, далее преподаватель физики. Профессиональную физику пришлось оставить в 2011 году, ею занимался с 1997-ого, защитил диссертацию и даже получил премию президента РА в 2002 году в составе нашей научной группы. По сути, фотография и физика – две мои страсти, дополняющие друг друга.

Сурен Манвелян. Фото: Anahit Martirosyan

Как начался ваш путь в фотографии?

Самые первые фотографии я сделал в возрасте 16 лет, когда увлекался астрономией. Снимал в основном звезды с помощью телескопа. Потом оставил эту затею. Интерес возобновился, когда появились первые цифровые камеры, и с 2004 года я снова начал активно снимать.

Кто из армянских фотографов либо писателей выступает вдохновением для вас?

Я, скорее, воодушевляюсь иностранными представителями искусства. Стилем, подходом к работе, образом мыслей. Однако есть один армянский философ, живущий в Базеле, – я почти перечитал все от него – это Карен Свасьян.

Макросъемка. Фото: Сурен Манвелян

В ваших работах есть и посвящение армянской природе, и портретная съемка и свадебная фотография. Какой из жанров любимый?

Любимый – портрет. При этом он требует большой предварительной работы, потому и часто снимать портреты не всегда удается. Портрет должен говорить. Это не просто красивое лицо, это история.

Cвадебная съемка. Фото: Сурен Манвелян

Недавно у вас была выставка в рамках проекта «Explore Armenia». Какую Армению вы открыли для себя?

Да, эта выставка была завершением проекта, спонсированного Америа банком и посвященного не туристическим местам, в основном далеким от столицы. Оказывается, в Армении величайшее множество рукотворных и нерукотворных памятников, затерянных в лесах или глухих деревнях, лежащих далеко от проторенных туристических троп. Для меня открытием было озеро Армаган, на вершине одноименной горы – маленькое, совершенно круглое озеро в кратере бывшего вулкана – потрясающей красоты место!

Озеро Армаган. Фото: Сурен Манвелян

Делая фотопейзажи, с какими трудностями приходится сталкиваться?

Основная трудность – погода. Мне неинтересно снимать пейзаж днем, под палящим солнцем. Другое дело – красивое закатное освещение. Но вот предсказывать красивый закат – дело очень трудное. Приедешь на красивое место, а заката нет… И так приходится по нескольку раз приезжать, пока не сделаешь кадр.

Создавая школу фотографии, какую задачу вы ставили перед собой?

Фотошколу я открыл «по многочисленным просьбам телезрителей». Ко мне время от времени обращались разные люди с подобной идеей, что в итоге и привело к открытию школы. Ее задача с нуля научить человека основам фотографии – композиции, технике и основным приемам работы практически во всех жанрах. В программу входят уроки, посвященные маркетингу в фотографии, общению с клиентом, выполнению проектов. И приятный бонус – обсуждаем философские проблемы фотографии.

Свадебная фотография для многих спорный жанр. Как сохранить свой почерк и стиль?

Фотошкола. Фото: Samvel Vandunts

Для меня главное – получать удовольствие от съемки. Если я «балдею», фотографии будут хорошие! Стиля как такового у меня нет, хотя многие говорят, что узнают мои фотографии издалека.

Являетесь ли вы членом различных ассоциаций фотографов Армении? Есть ли у нас сегодня вектор развития фотографии?

Нет, не являюсь членом какой-либо ассоциации ни в Армении, ни за рубежом. Вектор такой – хороших фотографов всё больше, и это невероятно радует. Фотография в Армении полностью вне системы, правил и саморегуляции. И если есть сферы, где она может самофинансироваться, то есть и такие, где нужна поддержка со стороны (государства, спонсоров и т.д) – это документальная фотография, пейзажная фотография, фотография как искусство. К сожалению, в этих областях фотографы вынуждены работать, в основном, за свой счет.

Ежегодно вы устраиваете выставки, презентуя новые проекты. Что нас ждет в ближайшее время?

Я только закончил цикл ExploreArmenia и делаю выставку только тогда, когда набирается достаточный материал, потому не могу сейчас сказать, что вас и меня ждет.

Если бы вы выбрали одну из своих фотографий, то какой бы она была?

Та, которую я еще не сделал.