• 5940
  • 0
Портреты

«Женщина из стали» Елизавета Шахатуни

Елизавета Шахатуни - первая в СССР женщина-авиаконструктор, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, а также жена и соратник известного авиаконструктора Олега Антонова.

Елизавета Шахатуни родилась 22 декабря 1911 года в Ереване. Лишившись отца, Авета Шахатуняна (одного из главных идеологов партии «Дашнакцутюн»), девочка с сестрой и матерью едва могли сводить концы с концами. Оказывать поддержку семье стал дядя из Москвы, работавший в конструкторском бюро Туполева. Общаясь с ним, маленькая Лиза загорелась идеей стать в будущем инженером.

«От него-то я и узнала, что брусья на потолке рассчитаны инженерами. Это было настолько интересно, что я увлеклась точными науками», - рассказывала Шахатуни для издании «Смена».

Чтобы осуществить свою мечту, Елизавета поступила в ереванский университет на инженерный факультет. Недолго там проучившись, она переехала в Москву (1930) и поступила в МАИ - первый авиационный институт страны. Отметим, что увидев ее знания и способности, комиссия приняла Шахатуни сразу на второй курс. Закончив в 1935 году обучение, Лиза сразу включилась в развивающуюся тогда большими темпами авиапромышленность, получив должность специалиста по вооружению и оборудованию. Переехав в маленький планетный завод в Тушино (1937), она познакомилась с руководителем конструкторского бюро (КБ), авиаконструктором и своим будущим мужем, Олегом Антоновым.

Накануне войны, КБ эвакуировали в Москву. Там Антонов создал десантный и буксировочный планеры КТ (Крылья танка), которые предназначались для воздушной перевозки бронированных машин. По расчетам Елизаветы, танк присоединялся к самолету тросом так, чтобы гусеница и прочность крыльев не разорвались при посадке.

«Представьте, летит самолет, а за ним на 100-метровом тросе - танк с крыльями. Мы сделали так, чтобы он освобождался от самолета и садился сам», -продолжала Шахатуни.

Испытать летающий танк на аэродроме Жуковского под Москвой вызвался знаменитый летчик-испытатель Сергей Анохин. Известно, что испытание новой машины прошло успешно, однако позже выяснилось, что в подобном аппарате армия попросту не нуждалась. В послевоенные годы, Антонов и Шахатуни занимались новыми разработками бипланов. Когда Антонова назначил главным конструктором ОКБ в Новосибирске, Елизавета поехала вслед за супругом руководить отделом прочности (КБ). В то время советское правительство поручило им задание создать самолет для нужд сельского хозяйства, так в скором времени появился биплан СХА-1 ( АН-2), который в народе сразу назвали «кукурузником» (1947).

«Мы все очень волновались. Летчик-испытатель Володин сделал на АН-2 всего два круга и приземлился. Мы побежали к биплану, ожидая услышать критику. Но Володин сделал шутливое замечание: «Нужно приподнять сиденье», - рассказывала Шахатуни, - «Когда самолет был доработан, то он стал не просто сельскохозяйственной, но и пассажирской, грузовой, санитарной и полярной машиной. АН-2 - мой любимый самолет. Его называли «кукурузником» и нас, создателей, это никак не оскорбляло. Напротив - смешило».

Будучи профессором, доктором технических наук, Елизавета Шахатуни на протяжении долгих лет была ответственной за прочность и безопасность создаваемых самолетов. В 1955 году отделом «стальной армянки» выпустил самолет АН-8, а чуть позже АН-10 и АН-1. Однако самым главным успехом стал «Антей» (АН-22), который весил более 250 тонн и мог поднять в воздух более 80 тонн груза. Отметим, что этим самолетом был установлен 41 мировой рекорд, включая максимальную грузоподъемность. За такое достижение Елизавета Аветовна была удостоена звания лауреата Ленинской премии. Далее последовали такие гиганты, как «Руслан» (АН-124), «Мрія» (АН-225), а также АН-14, АН-24, АН-26, АН‑30, АН-32.

Таким образом, овладев несвойственной для женщины профессией авиаконструктора, Елизавета Шахатуни стала первой женщиной-конструктором в СССР. Проживая последние годы жизни в Киеве, Елизавета преподавала в Киевском институте Инженеров Гражданской Авиации (КиИГА). Прожив почти 100 лет (умерла в 2011 г.), она была похоронена на городском кладбище «Берковцы». Известно, что в ее могилу было вложена горсть земли, привезенная из Армении.