• 2646
  • 0
Интервью

«Выбор профессии художника по костюмам был неизбежен» - Микаэл Шарафян

Создавать костюмы для актеров театра и кино - задача не из легких, ведь сценический костюм - одна из составляющих образа героя. Наш сегодняшний собеседник, Микаэл Шарафян, уже с юного возраста, посещая театр, он представлял, как будет одевать актеров, играющих в самых разных жанрах и амплуа.

Расскажи, когда ты решил стать художником по костюмам, и что повлияло на твой выбор?

Я с юного возраста очень любил сценические костюмы. В первую очередь это связано с тем, что я родился в семье искусствоведов: моя мама, Рузан Мурадян, 30 лет проработала главным концертмейстером в Театре Оперы и Балета имени А. Спендирова. А папа, Левон Шарафян, заслуженный артист Армении, актер Ереванского Драматического театра. Я практически вырос в театре, выбор профессии художника по костюмам был естественен, или даже можно сказать неизбежен. Я обожал смотреть спектакли, старался делать зарисовки в духе тех костюмов, которые видел на сцене. С окончанием школы, сказал родителям, что хочу поступить в институт моды. Они конечно были против, но я все-таки поступил в Fashion Institute of Design and Merchandising (FIDM) в Лос-Анджелесе, где проучился 3 года, окончив его в 2008-ом. А сейчас время от времени сам преподаю там.

Когда ты перебрался в Америку на постоянное место жительство? И как часто бываешь на родине?

Так получилось, что мой отец выиграл грин-карту и мы переехали в Лос-Анджелес, это был 2001-й год. Мы даже взяли с собой нашу собаку. Но я стараюсь часто приезжать в родной Ереван, несмотря ни на что, я почти каждый год бываю на родине.

Ты работал и в Ереване, и Лос-Анджелесе. Какие отличия можно найти в людях и стиле работы?

Моя трудовая деятельность проходила в США. Я являюсь членом Союза художников по костюмам (Costume Designers Guild), и кстати, там я единственный дизайнер армянского происхождения. Сам собираю состав, это очень важный аспект. Команда работает под моим руководством и сотрудники понимают друг друга с полуслова, это облегчает процесс.

В 2011-м году мы снимали в Армении фильм «Невероятные Приключение американца в Армении». С армянскими кинематографистами работать конечно же нелегко, у всех свои амбиции и разные варианты исполнения. В начале процесса они решили за меня, кто будет моим ассистентом и привели на съемочную площадку пожилую женщину-алкоголичку, якобы с огромным опытом работы в кино. Сказали, что кроме нее, я не смогу никого найти в Армении, понимающего в костюмах, это был тихий ужас. Я не мог поверить, что она единственная, начал сам начал искать талантливых дизайнеров. И результат не заставил себя долго ждать, вскоре я познакомился со многими талантливыми студентами из Художественной академии Еревана. Если у меня будет возможность работать в Армении в будущем, то у меня уже есть там готовые ассистенты, с которыми будет приятно и легко сотрудничать.

Первая твоя уже серьезная работа, помнишь ли ты ее? Какая она была?

Это была моя дипломная работа, в театральном шоу «Кан-Кан», в мае 2008-ого, в Санта-Монике (Калифорния). Я сделал оформление костюмов и у нас был такой успех, что потом их показали в день инаугурации президента Барака Обамы в Вашингтоне.

А первой моей работой в кино стали костюмы в фильме «Absolute Killers» (2010 год). Главные роли в картине исполнили Эдвард Фурлонг, Мит Лоуф , Эд Аснер и Элейн Хендрикс. Я бы никогда не смог представить в детстве, просматривая культовый «Терминатор», что в будущем буду работать с Эдди Фурлонгом.

Расскажи немного о фильмах и представлениях. Где были использованы твои костюмы?

Их на самом деле много, сейчас все и не вспомню. Армянскому зрителю будет знакома уже упомянутая картина «Невероятные Приключение американца в Армении». Список фильмов, где я представлен как художник по костюмам достигает уже около 30-ти. В 2010 году, балетная компания города Риверсайд пригласила меня сшить костюмы для балета «Щелкунчик». Он стал сезонным спектаклям.

Есть ли в твоих сценических костюмах какие-то фишки, что-то особенное, присущее только тебе?

Я всегда говорю, что я не модельер, а художник по костюмам и моя работа заключается не в том, чтобы делать одежду, а в том чтобы создавать образы. Я люблю творческий процесс, сотрудничество с режиссерами и актерами. Что касается особенностей, то я стараюсь ставить в костюмах символику, чтобы зритель подсознательно понял внутреннее состояние персонажа: они могут быть в цветах или же в узорах. В моих костюмах нет ничего случайного.

Какие цвета в одежде ты предпочитаешь? И какие бы цвета ты посоветовал армянской молодежи? Какие соотношения цветов на твой взгляд допустимы, а какие нет?

Ну это конечно же в первую очередь вопрос вкуса. Иногда несочетаемые цвета могут очень даже интересно выглядеть. Цвета, которые даже в самом смелом воображении, кажутся несовместимыми, в сценическом образе могут сочетаться.

Я люблю использовать красный, зеленый и темно-синие цвета (основные в кино). Одновременно, некоторые оттенки синего, зеленого и красного, могут быть немного проблематичными для камеры, потому что они иногда не так читаются на экране. У меня была одна ситуация во время съемок фильма «2001 Maniacs: Field of Screams», где главная героиня должна была предстать в красном платье. Мы сделали пробы с 50-ю вариантами красного цвета, пока был получен желаемый оттенок.

С какими интересными людьми ты работал?

Я начинал свою карьеру как ассистент кутюрье Али Рахима, в его салоне «Мон Ателье», в Беверли Хиллс. Там я встретил много знаменитых актеров и певцов, в том числе рок-звезду Мит Лоуф. Через 4 года я уже делал костюмы для фильма «Absolute Killers». Также работал над двумя фильмами с Эриком Робертсом. Недавно закончил работу в картине «Vigilante Diaries», в которой снимались актеры Майкл Мэдсен и Куинтон «Rampage» Джексон. Сейчас работаю над историческим фильмом, где занята обладательница Оскара, легендарная Ширли Маклейн. Это очень важная и ответственная работа. Мне довелось сотрудничать со многими знаменитыми дизайнерами: Бобом МакКи, Коллином Атвудом, Реем Агаяном, Моной Мэй, Мери Зоферс и с многими другими.

Вернемся на родину. Сегодня в отечественном кино и театре нет таких мастеров, каковым должен являться полноценный дизайнер костюмов, с чем это связано? И планируешь ли ты развивать эту сферу в Армении?

В отечественном театре и кино, в основном, костюмы и декорации делал художник. Кто знает, может быть это было связано с бюджетом. К сожалению, очень часто, наша профессия не ценится. Я надеюсь, что со временем наш менталитет изменится. Каждый раз, когда я бываю в Ереване, провожу мастер-класс со студентами художественной академии. Мне нравится делиться своими знаниями с новым поколением дизайнеров.

Расскажи о своих творческих планах в ближайшем будущем?

Как говорится: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи про свои планы». Я не люблю рассказывать про свои планы, скажу одно, что есть проекты в Армении и в Италии, про которые вы скоро узнаете. Я не устаю творить, у меня в голове множество творческих идей, которые ждут своего часа, и над которыми я безустанно работаю.