• 38705
  • 0
Портреты

Роберт Кардашьян: адвокат дьявола и папа Ким

Сегодня многие знают Роберта Кардашьяна исключительно как отца Ким, Кортни и Хлое. Но еще 20 лет назад вся Америка с придыханием следила за его выступлениями на одном из самых громких процессов 1990-х.

Американский адвокат армянского происхождения Роберт Кардашьян родился 22 февраля 1944 года в Лос-Анджелесе в семье успешных предпринимателей. Предки Роберта — прабабушка и прадед Кардашовы были родом из села Каракале Карской области (на территории современной Турции). В 1913 году они бежали из родного села в Германию, а уже оттуда эмигрировали в США. Здесь они основали свой мясоконсервный бизнес, которым в дальнейшем занимались и родители Роберта – Артур и Хелен Кардашьяны.

Роберт Кардашьян с женой Крис Дженнер и детьми.

Роберт Кардашьян с женой Крис Дженнер и детьми

Роберт окончил высшую школу Дорси, а в 1966 году Университет Южной Калифорнии с дипломом делового администратора. Еще через два года в Университете Сан-Диего Кардашьян получил степень доктора юриспруденции. Около 10 лет проработав адвокатом, Кардашьян оставил все и занялся бизнесом. В 1973 году он стал соучредителем торгового издания «Radio & Records».

К адвокатской карьере Роберт Кардашьян вернулся в связи с громким делом футболиста О.Джей Симпсона. Впервые Кардашьян и Симпсон встретились во время игры в теннис в начале 1970-х и быстро подружились. В 1995 году Симпсона обвинили в убийстве его бывшей жены Николь и ее любовника Рональда Голдмана. Прошло уже около 20 лет с тех пор, как Кардашьян был в последний раз в зале суда, и его адвокатская лицензия была просрочена на три года.

Роберт Кардашьян и О.Джней Симпсон на суде

Роберт Кардашьян и О.Джей Симпсон на суде

Тем не менее Кардашьян возобновил лицензию, чтобы включиться в работу по делу Симпсона и, по его же инициативе, стал главным адвокатом по делу. В деле был важный нюанс. Сразу после того, как стало известно об убийстве Николь Симпсон и Рональда Голдмана, О. Джей переехал к Кардашьянам, скрываясь от полиции. Роберт Кардашьян был замечен несущим сумку Симпсона в тот день, когда последний прилетел из Чикаго. Прокурор использовал этот факт в обвинении, предположив, что в сумке могли находиться улики на Симпсона: одежда или орудие убийства, но никаких доказательств в пользу обвинения так и не было найдено. Произведённая через несколько месяцев проверка сумки тоже не внесла ясности.

Роберт Кардашьян с дочерью Ким.

Роберт Кардашьян с дочерью Ким

В 1995 году Симпсон был оправдан. После завершения дела Кардашьян признался, что сам сомневается в невиновости Симпсона. Но впоследствии старые друзья Кардашьян и Симпсон снова сблизились, а после его смерти Симпсон сказал: «Боб был рядом, когда я больше всего в этом нуждался». Симпсона, правда, потом все-таки арестовали и дали ему 33 года тюрьмы, но уже совсем по другому делу.

Женился Кардашьян в 1978 году на Крис Дженнер. В этом браке у них родились три дочери — Кортни, Ким и Хлое, а также сын –Роб. В 1990 году брак Роберта и Крис распался, и Роберт женился во второй раз. Известный адвокат скончался в 2003 году в возрасте 59 лет от рака. В апреле 2015 года его дочь Ким Кардашьян вместе с мужем Канье Вестом и дочерью впервые побывала в Армении. Как говорила сама Ким, для нее это была возможность отдать своеобразную дань отцу, который надеялся, что его дети когда-нибудь побывают на своей исторической родине.

Кстати, не так давно стало известно, что звезда сериала «Друзья» Дэвид Швиммер сыграет Роберта Кардашьяна в документальной антологии «Американская история преступлений» — фильме о самых громких преступлениях и судебных процессах США.