• 4376
  • 0
Интервью

Роланд Гаспарян: Мои песни основаны на реальных событиях

Сегодня мы беседуем с создателем музыкальной группы «Реинкарнация» - Роландом Гаспаряном, автором любимых хитов «Тоже хорошо»( Էլի լավ ա), «Одна ложка любви» ( Մի գդալ սեր) и многих других. Роланд поделился своим восприятием жизненных ценностей и планами на будущее.

Роланд расскажи, когда ты решили стать музыкантом, что повлияло на твой выбор?

Вокальные данные я унаследовал от отца, он также заложил во мне чувства настоящего армянина. У меня нет музыкального образования, я считаю, что музыка, она либо есть в человеке, либо ее нету. Мой папа уважаемый музыкант - Карен Гаспарян, в свое время он играл на зурне, дудуке, кларнете. Так сложилось, что он перестал заниматься музыкой и тогда передо мной стала задача, продолжить дело своего отца, чем я и занимаюсь. Он всегда хотел, что бы я стал музыкантом, играл на дудуке и зурне. Музыкантом я стал, правда играю только на гитаре и пианино.

«Реинкарнация» в год основания (2001) и сегодня, что изменилось за этот период, почему группу назвали именно так?

У меня и моих друзей музыкантов, было желание создать группу, и играть вместе. Таким образом, в 2001 году, я и трое моих друзей основали группу, с этого момента «Реинкарнация» всегда со мной и во мне. К сожалению, первый состав группы полностью поменялся, от прежних участников остался только я. Но и на замену прежним пришли достойные ребята, сегодня в «Реинкарнации» 13 музыкантов, и это не предел, к нашему основному составу присоединился струнный квартет. В мои планы входит расширение, чтобы через некоторое время у нас был состав с небольшой оркестр.

Назвались «Реинкарнацией», потому что изначально хотели возродить старый рок. А сегодня, это уже зов к возрождению человеческих ценностей. Тогда я и не думал, что «Реинкарнация» сможет так кардинально изменить мою жизнь. Раньше мы считались рок-группой, но сегодня у нас нет рамок, чему я несказанно рад. Мы делаем музыку и песни вне зависимости от жанра; ска, регги, фанки. Мы не загоняем себя ни в какие рамки, потому что настоящене творчество, оно безгранично. У нас сформировались свои мысли и задумки, у нас есть смысл существования того или иного творческого коллектива.
Я думаю, что время за нами не успевает, мы ежедневно меняемся, и в стиле, и составе, да и в целом, во всем. Самое главное то, что мы честны в том, что делаем. Каждый созданный альбом - это наши воспоминания, это какой-то период жизни, с первого дня создания «Реинкарнации». Реинкарнации в переносном состоянии, это прежде всего духовные изменения в моей жизни.

Расскажи о своем любимом произведении, с каким этапом в твоей жизни ты связываешь его?

Это песня «Ереван» из альбома «Белый», выпущенная в 2014 году. Песня олицетворяет то время, когда я начал иначе осознавать жизненные ценности. Был такой момент, когда я был во многом разочарован и разубежден. Именно в это время я написал письмо, которое впоследствии стало словами к нашумевшей песне «Ереван». Многие называли ее политической, кстати зря, так как я не отношусь ни к правящей партии, ни к оппозиции, а предпочитаю смотреть на все это со стороны, а еще лучше сверху. Я понял одну истину, что мы видим именно то, что хотим увидеть. Я живу в самой лучшей стране мира, в Армении, я люблю свою Родину и ни в коем случае не уеду из Еревана. Для понимающих и чутких людей здесь есть некая вселенская энергия, которой нет больше нигде.

У нашего народа есть один большой минус, мы всегда говорим о том, что нам не нравится. Если что-то мне не нравится, я не говорю об этом, так как я не садомазохист. Мне кажется это самая большая проблема для нас, и связана с тем, что многие не смогли самореализоваться в этой жизни и все еще находятся в поисках. Когда люди начнут понимать, чего они хотят на самом деле, и чего они достигли, то их единоличное «я» превратится в «мы», все поймут, что нельзя повышать голос на каждого встречного, нужно разговаривать спокойным тоном и уравновешенно, и конечно, постараться стать таким же и в поступках.

Когда играет «Реинкарнация», то с первых же аккордов у слушателей появляется положительная аура и улыбка. Как ты думаешь, с чем это связано?

Эту любовь и привязанность публики я трактую тем, что в мою музыку и слова - вкладываю душу, а не сочиняю текст к музыке и наоборот. Можно сказать, что мои песни «основаны на реальных событиях», у каждой песни есть своя история и предназначение. У нас все органично, слушая наши песни, их сразу начинаешь любить и напевать. Я иногда привожу такие примеры, допустим, если человек кушает салат из свежих овощей, то он чувствует себя свежо, если кушает тяжелое мясо, то и чувствует себя соответственно. Такой же пример можно привести относительно музыки. У нас есть дыхание, и оно легкое. Для меня самый главный психологический тест, который я провожу с людьми - это вопрос, какую музыку они слушают. Исходя из ответа, можно сделать определенные выводы о человеке.

Песни должны оставлять место для мышления, те под которые люди прыгают и непонятно танцуют, я не воспринимаю. К сожалению, именно этим сегодня и пропитано и наше, и мировое телевидение. Тысячи одноразовых песен, ценность которых равна нулю. Ценными будут те, которые слушали 10 и 20 лет назад, слушают сегодня и не забудут в будущем.

Какую музыку слушаешь ты?

Люблю слушать фолк; армянский, индийский, африканский, тибетский. Люблю армянскую духовную музыку. Это все пришло со временем, после осмысления ценностей.

Есть ли у тебя какой-нибудь талисман?

Да, мой талисман - моя жена, она всегда со мной. Она тоже из мира искусства, танцует в коллективе «Гоар». Кстати, так мы и познакомились, во время проб. У нас полная гармония, и мы счастливы. Еще у меня есть коллекция фигур Будды, разных видов и размеров, приобретенных в разных странах и полученных в подарок. Он у нас по всему дому, это очень важный символ для меня, он дает мне духовную связь и есть одно из моих "я". (улыбается).

Какие новые хиты вы готовите своему зрителю?

Только не называйте так - хиты, пожалуйста (улыбается). Очень скоро вы услышите нашу новую песню, она называется «Рассвет» из нового альбома «Вода», исполненную уже с новым составом, я очень жду этого альбома. Песня олицетворяет сегодняшний этап моей жизни. Я уже ничего не ищу, у меня есть свет, который со мной, я иду за ним и у меня все хорошо. Остальное уже услышите в песне.

И наш традиционный вопрос: что ты пожелаешь нашим читателям?

Желаю, чтобы люди были цельными и натуральными, органичными, без задних мыслей. Сегодня сложились другие отношения, другие принципы. Хочу, чтобы мы все были честны друг с другом и уважали права постороннего, и главное не делали больно близким. Если мы хотим, что-то поменять, то начать должны прежде всего с себя.