• 6154
  • 0
Интервью

«Есть места, которые во всем мире единичны, в Армении таких мест много» – Кристоф Баланья

С целью знакомства с Арменией вначале этого месяца к нам приехал погостить преподаватель истории искусств средних веков Тулузского университета – Кристоф Баланья. Кристоф родом из Франции, в 2000 году стал лауреатом приза юных авторов Пьера Дюмона, Кристоф автор книги-шеститомника с описанием развития готической архитектуры. Объехав чуть ли не всю страну в сопровождении гида и водителя, Баланья делится своими впечатлениями.

Расскажите, что вы успели увидеть в Армении и какое место для себя выделили?

В Армении я впервые, ваша страна мне очень понравилась, до приезда я сказал, что хочу увидеть всю страну, и потому тур был очень насыщенный. За неделю мне удалось увидеть 90% планируемого: множество религиозных и исторических памятников – прекрасных храмов и церквей, посетил почти все, но, к сожалению, из-за недостатка времени не смог увидеть Арцах. За 2 дня мы побывали в самых разных уголках: в Сисиане, были на Севане, в Дилижане, я увидел старинный город Гюмри. Что-либо отдельно выделить не могу, так как каждый памятник по своему уникален и интересен. Я действительно поражен. Храмы Гарни и Гегард – удивительные места, на юге мне понравился Нораванк, а также Татевский монастырь. Я увидел монастыри, которые не очень популярны, но очень красивы, к примеру Гндеванк, Звартноц, Мастара, Талин, Мармашен, увидел также находящиеся близ Севана монастыри – Агарцин, Санаин, Ахпат, крепость Лори, Селимский караван-сарай… Поистине уникальные, хорошо сохранившиеся места.

Почему вы решили изучать и исследовать именно Армению?

Будучи не один год преподавателем истории средних веков я знал, что в Армении находятся единичные религиозные памятники, уникальные скульптуры, несравненная архитектура. Захотелось увидеть все это своими глазами, чтобы в дальнейшем можно было сравнить с памятниками и храмами других древних городов. После этой поездки мне стало понятно, что во Франции недостаточно знакомы с историей Армении. В дальнейшем планирую организовывать 10-дневные туры таким образом, чтобы люди смогли увидеть от 20 до 30 монастырей за тур. Хочется, чтобы после поездки они смогли сказать, что знают Армению. И не только историко-культурное наследие, но и гастрономию, человеческое общение, быт и многое другое. В следующем году я предложу университету включить в программу предмет об армянском искусстве: за время путешествия по Армении я сделал от 2000 до 2500 тысяч детальных фотографий архитектурных зданий, храмов, хачкаров. Они мне понадобятся во время лекций, чтобы объяснить и сравнить все архитектурные детали, наглядно показать их. И поверьте, в Армении на каждом шагу есть что фотографировать.

Вы побывали в различных природных поясах Армении? Где больше понравилось?

Я родился на юге Франции, местность там сравнительно гористая, и я очень люблю горы. Природа северной части страны очень разнообразная и лесистая, на юге более пустынная. То, что я увидел меня очень впечатлило: перевалы, повороты, маленькие речки, высокие вершины с живописной панорамой. Хочу понять, какой регион мне больше всего понравился, и думаю, что все же - Сюник. Также очень впечатлила Лорийская область, особенно река Дзорагет, которая течет у крепости Лори… Природа Армении великолепна, проблема была лишь в дорогах, хоть и в этом своя прелесть, просто это влияло на скорость перемещения.

Что из армянской кухни попробовали и что понравилось?

За время пребывания в Армении я съел много овощей и фруктов. Салаты из огурцов, помидоров, свеклы, баклажанов, рыбу, мясо, фасоль. Завтраки были очень вкусные и сытные. Я делал бутерброды (бртуч) из лаваша, с мацуном. Мне очень понравился мацун, он был немножко кисловатым, мне показали как и с чем его едят. Мацун я пробовал с конфитюром, с сахаром, с мясом, с солью, с разными гарнирам, и пребываю в восторге от этого кисломолочного продукта. Еще мы из лаваша делали маленькие сендвичи и заправляли их мацуном.
В Армении можно есть в любое время, когда пожелаешь. На стол кладут все сразу, и ты можешь выбрать последовательность того, что хочешь съетсь, а не поэтапно, и это здорово: у нас иначе. У вас одновременно все лежит на столе и, например, сыр можно есть несколько раз. Из армянских блюд я бы выделил армянскую традиционную толму, рецепт которой я попросил записать, чтобы мне готовила жена. Я ел толму в виноградных листьях, пробовал также овощную. Очень оригинальное блюдо – фаршированный баклажан.
Фрукты в Армении, также бесподобны на вкус, они пропитаны солнечным светом: абрикос, тут (шелковица), ежевика, инжир, кизил, которого у нас нет. Абрикосовый компот очень вкусный, арбуз – сладкий, белая дыня, персики, одним словом, я пировал целую неделю. Меня удивило также, что люди на дорогах продавали фрукты, это очень удобно, у нас чтобы купить яблоки, нужно идти в супермаркет.

Насколько вы успели пообщаться с людьми?

Пообщаться с людьми у меня не очень-то получилось из-за языкового барьера, хоть я и выучил несколько выражений. Узнал, что часто в знак благодарности армяне используют слово «мерси», я же могу по-армянски выговаривать – «я француз». Люди очень приветливые, гостеприимные и отзывчивые. Когда у кого-нибудь что-то спрашивали, все откликались и искренне хотели помочь. Люди у вас гостеприимные и приятные в общении. Работники храмов очень любезные, норовят помочь во всем.

Главное, что вам понравилось. А что необходимо, для того то бы считать путешествие состоявшимся?

В первую очередь – организация. Все должно быть продумано до мелочей и соответствовать: общение с людьми, еда и достопримечательности. Турист должен видеть не только центральные обустроенные улицы страны, но и аутентичную ее сторону: деревни, деревенский быт. Ведь путешествие – это не только посещение музеев и храмов: программа путешествия должна быть разносторонней, результатом которого должно быть общее впечатление о людях, о быте. Я тут всего лишь неделю, но у меня такое ощущение, что прошло уже несколько месяцев. Так как пробовал полностью узнать эту страну.

То есть путешествие, организованное компанией «Slav Travel», вы считаете удавшимся?

Безусловно. Это путешествие я буду помнить, в течение него я встретил массу прекрасных, положительных людей. Мне все было по душе, для меня было важно, что будучи католиком, нахожусь в стране, первой принявшей христианство. Страна, чья история всегда была очень сложной. Армению неоднократно пытались разрушить, превращая в развалины: тот же Иран, Турция, Азербайджан… Мысль посещения преследовала меня уже несколько лет, и наконец, благодаря вам – я тут. Я много путешествовал, многое видел. Армения - страна, обладающая уникальным наследием, есть места, которые во всем мире единичны, а здесь таких мест много. Когда я уеду во Францию, расскажу, что видел и постараюсь сделать все, чтобы в следующий раз уже приехать сюда уже со своей группой.

Вы сказали, что успели прогуляться и по Еревану. Что успели увидеть и выделить для себя?

Мы прогулялись по центру города, возле здания Оперы и балета, прогулялись по улице Туманяна, увидел также Матенадаран. Современный город с бутиками и различными современными постройками, кафешками. Лебединое озеро очень красивое. Несмотря на то, что был понедельник, в городе было очень живо.

На ваш взгляд, кому будет интересно увидеть Армению?

В основном это финансово обеспеченные люди – адвокаты, доктора, врачи, которые могут позволить себе поездку с изучением другой страны, ее культуры и быта. Профессионалы, люди искусства, образованные люди, которые хоть и на пенсии, но постоянно ходят на семинары, работают над собой.

Какой вид туризма более развит в Армении?

В основном историко-культурный и религиозный, гастрономический также в приоритете. Пешеходные туры вокруг Татевского монастыря, в лесах Дилижана.

Что вы увозите с собой из Армении?

Очень трудно выделить что-то, все очень эксклюзивное: исторические памятники, которые я не видел больше нигде, гостеприимные, приятные и отзывчивые люди. Армения для меня – это простая и чистая страна, человечная в плане общения и всего прочего. Люди часто встречаются, играют в шахматы, ходят в кафе, общаются. Тут есть жизнь. Наверное исторические события повлияли на то, что люди тут сплоченные, так как у них всегда была проблема борьбы за существование.

Когда планируете посетить Армению в следующий раз?

Скорее всего я приеду в Ереван в следующем году в сентябре, и скорее всего со своей группой из 15 человек.

Источник