• 4517
  • 0
Интервью

«Театр мне ближе, и я встал на этот путь» — Мкртыч Арзуманян

Наш собеседник — любимый актер, телеведущий и продюсер Мкртыч Арзуманян, более известный зрителю как Мко, — о юморе 90-х, Гюмри, критике и многом другом.

Как вы оцениваете качество юмора 90-х — во время вашего подъема — и качество юмора сегодня?
В 90-х, когда мы только начинали свою творческую и актерскую деятельность, было два направления: анекдоты и КВН, школу которого мы с коллегами прошли вместе. Эти типы юмора кардинально отличались друг от друга, юмор КВН в дальнейшем стал эстрадным направлением, его усовершенствованный вариант мы представили в разных шоу: «7.5», «No comment», «Плюс-Минус».

Если сравнивать юмор настоящего и 90-х, то разница огромная, раньше предпочтения у людей были другие, их радовали совсем иные вещи, и пародии делались на людей, «актуальных» на тот период. Сегодня стиль юмора изменился, появились новые направления, например ситкомы, которые меняют представление о юморе. Трудно быть первооткрывателем, вносить что-то новое на телевидении: со временем в этом жанре появляются всевозможные шаблоны — допустим, как представить депутата, сельчанина и т.д. Сегодня многое взято из наших программ, в основном из скетчей «Каргин». Этот проект длился несколько лет, многим стало очень легко работать, так как не было нужды придумывать образы, их просто играли разные люди. Сегодня есть коллективы и актеры, которые пробуют создать свой стиль, внести что-то свое в нашу действительность. Я не хочу и не имею права никого осуждать, единственное, что могу сказать, — нужно всегда стремиться к лучшему и совершенствоваться, и тогда артист погрузится в свою работу, всегда будет любим и далеко пойдет.

С какими чувствами вы вспоминаете проекты, в которых принимали участие, ваши творческие дуэты?
С теплотой, это дорога, которую я прошел, — фильм «Алабаланица», «Каргин сериал». Я был одним из их создателей и воспринимаю их как своих детей, которых довел до цели, так что у меня очень хорошие воспоминания.

Ваш дебют — это культовый фильм «Наш двор». Расскажите о вашем участии.

В то время я жил в Гюмри и от команды Инженерного института выступал в КВН. Мне позвонил мой друг, сценарист Саргис Мноян, и попросил срочно приехать в Ереван. На вопрос, что случилось, он ответил: «Для H1 снимается новогодний фильм, и для тебя небольшая роль». Меня будто окатили холодной водой — вдруг появилась возможность приблизиться и притронуться к тому, что я видел издалека. Я общался и учился на съемочной площадке с профессионалами, за что очень признателен друзьям, которые меня поддерживали, — это был сон, от которого не хотелось просыпаться. Также я благодарен Марку Сагателяну — он всегда находился рядом и помогал своими бесценными советами. Поначалу было тяжело и непривычно, особенно когда меня стали узнавать, — бывало, иду по улице и слышу: «Сона, Сона!». Но мне хотелось донести до людей, что это не все, на что я способен. Со временем у меня появилось много актерских работ, и восприятие меня зрителем как актера одной роли прошло.

Раньше было непривычно, а каково сейчас?

Уже смирился. Я считаю, что если актера многие узнают, то у него все хорошо, а если не узнают или не хотят узнавать — значит, он что-то делает не так. Вне зависимости от твоего самочувствия или внутреннего состояния ты должен всегда улыбаться, контактировать со зрителем, и если кто-то подходит и хочет сфотографироваться, взять автограф или пожать руку, то должен быть только рад, ибо это оценка твоей работы, твоего творчества. Ведь именно зритель поддерживает тебя и оценивает то, что ты делаешь. К примеру, когда я, уставший, захожу в магазин и ко мне подходят и улыбаются, я не могу не улыбнуться в ответ. Для творческого человека общение со зрителем — очень значимая составляющая.

К чему вы не относитесь с юмором?
Есть вещи, которые трогать нельзя, для меня это темы духовные, истинной веры.

Вы родились в Гюмри, но уже много лет живете в Ереване. Какие чувства испытываете к этим городам?

Гюмри мне ближе и роднее. Сегодня я живу в Ереване, но часто езжу в Гюмри — там живут мои родители. Не могу объяснить это чувство, но меня постоянно тянет туда какая-то невидимая сила. Если длительное время не получается поехать, то внутри появляется какая-то пустота. Хотелось бы, чтобы этот город стал культурным центром, каким он был раньше. Ереван мне тоже очень дорог — яркий и светлый город, где я живу много лет и чувствую себя как рыба в воде.

Что для вас Армения?
Мне кажется, что, если бы я не жил в Армении, я бы не смог так плодотворно работать. Во время долгих путешествий жутко начинаю скучать по своей стране, камням, улицам, воде. Армения — это место, где я живу и откуда не хочу уезжать, это мое внутреннее состояние, тут все родное, я дышу этим.

Расскажите о новых и ожидаемых проектах с вашим участием.
Есть проекты в процессе создания, пока о них говорить не хочется, могу добавить, что на смену программам должны выходить новые, не похожие друг на друга интересные проекты. «Restart 2020» (24 серии), думаю, один из них, уникальный и своеобразный и по подходу, и по стилю съемок, так как снят в формате фильма, то есть не в павильонах, а в различных местах, с технической точки зрения он более сложен.
Для меня это совершенно новый образ, новая роль. С внешним видом главного героя многие уже знакомы, он с бородой, по сюжету во второй половине фильма бороду должны были снять, но я предложил ее оставить — понял, что борода придает герою шарм и, если можно так выразиться, без нее он потеряется. Так я и пережил все лето (+40 градусов) в этой бороде. Собрали очень хороший состав, думаю, зритель оценит. Если ему понравится, то будем думать о продолжении проекта. С нетерпением жду премьеру и оценку зрителя.

Как часто вы сами смотрите фильмы с вашим участием? И как часто смотрят домочадцы?
Не часто, обычно спустя 3-4 года. У меня сложилось так: если я занимаюсь определенным проектом, то иду вперед, не зацикливаюсь, не просматриваю и не живу им. Сделали, все хорошо получилось — идем дальше, и потом уже через некоторое время с теплотой смотрю назад, накатывают сладкие воспоминания. Вот тогда уже по-другому смотришь и оцениваешь, видишь, что получилось хорошо, а где переиграл... Я понял, что в этот момент мне ничего не нравится, то есть подхожу ко всему слишком самокритично. Думаю, что это неплохо, это придает стимул стремиться к лучшему, совершенствоваться и учиться, а самое главное, учиться не стоять на месте. Если актер, сценарист, юморист, вообще творческий человек считает, что ему уже нечему учиться, значит он пропащий. Когда все время отдаешь, ты опустошаешь себя духовно, появляется нужда питаться, заполнять эту пустоту, чтобы снова преподносить новые идеи и мысли.

Дома смотрят постоянно, я часто спрашиваю их мнение, даже если меня нет рядом, то звоню и интересуюсь. Родители всегда говорят, где хорошо, а где нужны доработки, но в основном им нравится.

Часто критикуют?
Критика должна быть существенной и эффективной. В моем окружении есть люди, к советам и критике которых я прислушиваюсь, в первую очередь это моя жена, она говорит все, что думает, — и положительное, и отрицательное, — еще это некоторые друзья, и даже мои дети.

Поговорим немного о «Плюс-Минусе»
«Плюс-Минус» — амбициозный и дерзкий проект, затрагивающий актуальные вопросы нашей действительности. Есть очень удачные пародии, и я счастлив, что «Плюс-Минус» понравился зрителю. Я много проработал с Ованесом Азояном — потрясающим актером и партнером, мы понимаем друг друга с полуслова. К работе над этим проектом подключены очень талантливые люди: Каро Балян — режиссер, который придал шоу театральный характер, великолепный актер и шоумен Григор Агаханян, талантливая актриса Ева Хачатрян, продюсер и организатор Арман Митоян. Именно театральной направленностью «Плюс-Минус» отличается от других наших шоу. Я очень люблю фильмы, съемочный процесс и прочее, но скажу, что театр мне ближе, и я встал на этот путь. Те положительные эмоции, которые получаешь в театре, ты не сможешь получить больше нигде.

У нас все же больше плюсов или минусов?
Больше минусов. Если будет больше плюсов, такие спектакли будет неинтересно ставить. Хотя в каждом плюсе есть минусы, так что эти темы всегда будут актуальными.

Какими будут ваши пожелания нашим читателям?
Читателям хочу пожелать самого наилучшего, благодарен им за то, что следят за моим творчеством и находятся рядом со мной, ценят мою работу, я силен благодаря им. А вашей редакции желаю множество интересных материалов и новых творческих идей.