• 3106
  • 0
Портреты

«Я направлю свои силы в нужное русло, чтобы ​достичь справедливости» – Лилиан Кешишян

Лилиан Кешишян - депутат парламента Уругвая, достигшая больших результатов в области развития спорта и туризма этой страны. Уругвай - первое государство, признавшее Геноцид армян ( в 1965 году) , также пока единственное государство, готовое признать независимость Арцаха (НКР).

Лилиан Кешишян (Լիլիան Քեշիշյան) родилась в 1952 году, в столице Уругвая - Монтевидео. Предки Лилиан выходцы из Трабзона и Битлиса, которые ныне находятся в Турции. Спасаясь от геноцида они обосновались сначала в Ливане, а затем в Бразилии, и уже потом переехали в Уругвай. По словам Лилиан её родные никак не могли определиться в какой стране им остановиться.

«Моя семья знала, что в Уругвае есть армянская община, которая оказывает помощь и поддержку армянским переселенцам. Представьте, молодая семья не знает ни языка, ни страны, ни его жителей. Что им остаётся делать, как не принять помощь от соотечественников, которые пережили тоже самое, что и они?», - рассказывала депутат в интервью телепередачи «Армяне мира».

Чтобы содержать семью отец Лилиан в две смены работал на фабрике по изготовлению обуви, а мать, в свою очередь, продавала керосин для ламп. Свою маленькую дочь родителям часто приходилось оставлять в воспитательных кружках, где окружающие говорили лишь на испанском языке, поэтому сегодня Лилиан не владеет родным языком. Что касается карьеры, то с юных лет она была достаточно открытой и активной личностью: принимала участие в разных молодежных сообществах, помогала с подготовкой и организацией мероприятий армянской общины. Окончив государственный университет (по специальности психолог и социолог) Лилиан стала активным членом общественной организации, направившей свои действия против диктаторского режима в стране, который правил в Уругвае до начала 90-х годов. Напомним, что с 1960 года государственные предприятия Уругвая погрязли в коррупции, после чего в стране началось партизанское движение, организованное движением Тупамарос.

«В 1971 году мне было лишь 19 лет. На тот момент я поняла, что мне отнюдь не безразлична судьба Уругвая. Тогда я вспомнила и про Армению, дав себе слово сделать что-то благое для своей исторической родины», - продолжала Кешишян.

В 1999 году Лилиан присоединилась к партии «Широкий фронт», а через год была назначена директором департамента по туризму и спорту в родном Монтевидео. По рассказам Лилиан она любит футбол и баскетбол, принимает различные меры по их развитию. В 2004 году Лилиан была избрана депутатом парламента страны, а спустя еще год впервые посетила историческую родину.

«Мне было очень приятно находится в стране о которой я так много слышала от своих родных и близких. Сегодня я намерена направить свои силы в нужное русло, чтобы наконец достичь справедливости», - говорила депутат.

Лилиан Кешишян неоднократно инициировала сбор подписей с требованием к Турции признать Геноцид армян. Однако, как известно, Турция не намеревается признавать ошибки и злодеяния прошлого. На этот счёт у Лилиан есть другие намерения, которые пока остаются в секрете. В 2012 году, получив пост министра туризма и спорта, Кешишян стала активнее поднимать вопрос о признании Геноцида армян. Сегодня, работая в правительстве Уругвая она также не забывает и про Арцах. В ближайшее время, возможно, Уругвай станет опять-таки первым государством, которое признает его независимость.