• 3654
  • 0
Портреты

Фейруз – чудо-ребёнок египетской сцены

Египетская актриса армянского происхождения, звезда по имени Фейруз – обладательница многих премий и кинонаград на Ближнем Востоке. С юных лет она считалась лучшей актрисой «золотой эры» кинематографии Египта и была любимицей самого короля – Фарука I.

Пируз Армин Калфаян (Կալֆայան Փիրուզ Հարությունի) родилась в семье армянских эмигрантов 15 марта 1943 года в столице Египта Каире. С ранних лет маленькая Пируз обладала невероятным артистизмом, талантом петь и танцевать. С 4 лет родители отдали дочь на уроки вокала у известного педагога и композитора Халиму Эль-Дабха. В течение трёх лет девочка блистала на школьных концертах, исполняя популярные в то время арабские композиции. В 1949 году в Каире проходил кастинг на главную роль в киномюзикле «Ясмин», режиссёром которого был Анвар Вагди. Узнав о съёмках фильма, учитель музыки устроил 6-летнюю Пируз на слушания, которые она, безусловно, прошла успешно. Ну а через год, когда картина вышла на экраны, девочка запомнилась зрителям как «арабский Чаплин».

«Сложно было представить, как в таком маленьком даровании помещается столько талантов и способностей, – делился мнением режиссёр фильма «Ясмин» Анвар Вагди.Исполняя роль маленького Чарли Чаплина, Пируз покорила звёздный Олимп Египта».

После столь яркого появления на телеэкранах о девочке заговорила вся страна. Однако из-за неправильного произношения имени Пируз, что в переводе с армянского означает «бирюза», египтяне называли её Фейруз. Затем практически каждый год юная актриса снималась в фильмах комедийного жанра, исполняя главные роли. Среди них наиболее популярными стали «Фейруз Ханум» (1951), «Асафир эль Ганна» (1952), «Дахаб» (1953) и «Я не забуду тебя» (1959).

«Армяне весьма талантливые люди. Они трудолюбивы, артистичны и, как правило, находят свое место в диаспоре. К тому же существует ряд определенных навыков, которые даются им лучше всех. Армяне очень конкурентоспособны, они любят быть лучшими во всем. Такой и была маленькая Фейруз. Талантливой, смелой, трудолюбивой и лучшей среди других артистов», – говорил египетский певец Элиас Муаддаб.

Словом, артистизма у Фейруз было не отнять. Говорят, её мимикой, жестами, голосом, пластикой восхищался даже король Фарук I, который в 60-е годы прозвал девочку «мультиталантливой персоной». Поговаривают, что король часто звал актрису на праздничные вечера, дабы она исполнила для гостей какой-нибудь музыкальный номер.

Карьера Фейруз завершилась в 16 лет, к тому времени девушка снялась в общей сложности в 10 фильмах. Потом она посвятила жизнь своей семье, вышла замуж за популярного актёра Бреддина Гамгума и родила двоих детей: Имана и Аймана. В 2001 году, спустя многи годы перерыва в творческой карьере, на Каирском кинофестивале Фейруз была награждена премией «Lifetime Achievement Award». После долгих лет борьбы за свое здоровье в январе 2016 года актриса скончалась в одной из больниц Каира. Причиной стало воспаление легких.

Министр культуры Египта Хельми Аль-Намнам, выражая соболезнования в связи с кончиной актрисы, отметил: «За творческий вклад в историю египетского кинематографа Фейруз заслужила звание "чудо-ребенок"».