• 5502
  • 0
Великие армяне

Ерванд Кочар

15 июня родился армянский скульптор и художник Ерванд Кочар. Его скульптуры стали символами столицы Армении - Еревана.

Кочар родился в 1899 году в Тифлисе, в семье чиновника Семена Кочаряна, выходца из Шуши (Карабах). В 1906-1918 годах Ерванд учился в тифлисской семинарии Нерсесяна, одновременно посещая курсы живописи и скульптуры (школа О. Шмерлинга) в классе армянского художника Егише Тадевосяна.

С будущим архитектором Алабяном в 1918 поехал в Москву, где поступил в Свободные художественные мастерские (будущий Вхутемас), учился у Петра Кончаловского.
В возрасте двадцати лет открыл свою первую выставку.

В 1919 году Кочар вернулся в Тифлис, а в 1921 году уехал в Константинополь, оттуда в Венецию, где преподавал рисование в школе при армянском монастыре Святого Лазаря.

С 1923 года жил в Париже. За 13 лет пребывания в столице Франции участвовал в многочисленных выставках, имеющих эпохальное значение.

Уже в ранних произведениях, а также в работах парижского периода проявились его символистские пристрастия – в укрупненно-монументальных, приглушенно-таинственных по тону фигурных композициях и натюрмортах, выражающих «вечные темы» человеческого бытия («De profundis», 1919; «Семья – поколения», 1925; обе работы находятся в Картинной галерее Армении, «Девушка с яблоком», 1926 - в частном собрании.)

Кочар является основателем нового пластико-художественного направления «Penture dans l'espase» («Пространственной живописи»), которое заключает в себе время, как дополнительное четвертое измерение. Европейская художественная мысль считает Кочара «одним из тех, кто в течение нескольких лет перевернул мир и полностью видоизменил представления о современном искусстве…»

Живя в Париже, Кочар стал членом «Парижской школы» художников, подарив свою жизнь искусству. Оно поставило его имя в один ряд с великими художниками, диктовавшими ход событий в европейском авангарде и всемирном изобразительном искусстве в 20-30-х годов XX века.

Ностальгия по родине и коммунистическая пропаганда побудила Ерванда Кочара в 1936 году вместе с 1800 известными представителями армянской интеллигенции сесть в Марселе на пароход, который направлялся в Советский союз.

Строгие советские уставы не позволили Кочару вступить в ряды Союза художников Грузии, где он намеревался применить свои смелый и яркий почерк в мире искусства. Тогда художник принял решение перебраться в Ереван, где в 1937 году вступил в Союз художников Армении.

Вскоре мастер был обвинен в формализме, что в то время считалось синонимом «врага народа». Последовали тюрьма, запреты, творческая изоляция. Первая персональная выставка Кочара состоялась в 1965 г., почти через 3 десятка лет после его возвращения.

Но репрессии не смогли не повлиять на творчество талантливого художника и весь этот период он не переставал создавать новые шедевры. В эти годы были созданы полотна «Экстаз» (1960), «Ужасы войны» (1962), монументальные скульптуры «Орел Звартноца» (1955), «Меланхолия» (1959), «Муза кибернетики» (1972), «Вардан Мамиконян» (1975) и ставший символом Еревана - «Давид Сасунский» (1959).

Визитная карточка Еревана «Давид Сасунский» - памятник на все времена, символ бессмертия народа. Наверное, одного его было бы достаточно, чтобы имя создателя вошло в число крупнейших художественных дарований эпохи.

«Я долго вынашивал этот образ и ждал, когда смогу создать его. И вот как-то мне позвонили и предложили изваять скульптуру. Было это в 1939 году, когда решили отметить тысячелетие народного эпоса о Давиде Сасунском. Десять веков было в запасе, а мне предложили, когда до юбилея оставалось полтора месяца...», - рассказывал художник.

Идея о создании памятника появилась в 1939 году, когда праздновался тысячелетний юбилей эпоса. Празднование было намечено на октябрь и решено соорудить скульптуру к торжеству. Был объявлен конкурс, однако многие скульпторы отказались, сославшись на слишком короткие сроки строительства для такого серьёзного сооружения. За дело взялся Кочар и за 18 дней создал гипсовую статую Давида на деревянном постаменте. Её установили на Привокзальной площади и она простояла 2 года, до ареста скульптора. В 1957-м горсовет Еревана вновь поручил ему создание статуи. Новое открытие памятника состоялось в 1959 году.

Ерванд Кочар скончался в 1979 году. Сегодня его произведения украшают стены музеев и галерей многих стран, в том числе Лувра, музеев Манчестера, Лондона. С 1984 года в Ереване был открыт музей его имени.