• 9588
  • 0
Интервью

«Я увидел в Армении огромное количество потрясающе красивых людей и удивительных глаз» – Дмитрий Брикман

В июне 2015 года, в самый разгар протестов (Электромайдан), Ереван посетил талантливый израильский фотограф Дмитрий Брикман. Увидев Армению, он влюбился в нее, а результатом визита стал альбом «Глаза Армении». Мы побеседовали с Дмитрием и попросили его поделиться воспоминаниями и ощущениями.

Вы путешествуете, чтобы фотографировать или фотографируете, чтобы путешествовать?

Я фотографирую для того, чтобы понимать. На мой взгляд, фотография сегодня так популярна именно потому, что это единственный способ остановиться, увидеть, спокойно вглядеться и осознать увиденное. Фотография для меня не цель, а средство понимания мира.

По каким критериям вы выбираете те страны, куда едете? Почему вы приехали в Армению?

Куда бы ни поехать, там всегда будет интересно. Мир, он вообще очень интересен. И даже не нужно далеко забираться. Можно остановиться в повседневной домашней суете, оглянуться и увидеть много потрясающе интересного. В Армении же я оказался совершенно случайно: меня пригласили на фестиваль «ФРЕСКО» (я называю его «Фестиваль добра по имени ФРЕСКО»). Пригласили, чтобы сделать выставку моих фотографий, сказав при этом, что приглашают на десять дней. Я спросил: «Но открытие выставки – это один вечер. А что дальше то делать будем?». На что организаторы, Анна Карапетян и Шаген Назаренко ответили, что дальше мы будем дружить. Я подумал, что это такая специальная армянская форма вежливости, но в дальнейшем оказалось, что все именно так и получилось. И в результате я прилетел в Ереван. Причем именно тогда, когда у вас были митинги на Баграмяна по поводу повышения цен на электричество. И в первый же день я оказался на митинге, где совершенно неожиданно для себя увидел огромное количество потрясающе красивых людей и удивительных глаз. С этого дня и начался мой роман с Арменией.

Расскажите о ваших фотопереводах, как появилась идея фотоперевода и что он обозначает?

«Фотоперевод», на самом деле – тема отдельного разговора. Вкратце можно сказать следующее: на каком-то этапе своей фотографической жизни я попробовал языком фотографии перевести текст великой библейской книги «Екклесиаст». Ведь согласитесь – фотография это язык. Язык образов. Так почему бы не попробовать перевести язык слов языком образов. Эта работа оказалась удивительно интересной. И уже в процессе стало понятно, что получается что-то такое, что не имеет определения. Тогда я и придумал этот термин – «фотоперевод». Любой вербальный перевод автоматически переходит в толкование текста в системе жизненных ценностей и координат переводчиков, которые далеко не всегда совпадают с системой читателя. И это отнюдь не ошибка переводчиков или их вина. У них просто нет иного выбора. Художественный же образ словами описать невозможно. А вот описать его образом фотографическим - значительно легче.

Среди ваших многочисленных альбомов есть такой - «Глаза Армении». Чем вам так полюбились армянские глаза?

Было очень много поездок по Армении, я посетил разные места, типа старого ереванского района Конд или Гюмри, где люди все еще живут в домиках после землетрясения. И я утонул в позитивной энергии глаз, встреченных там людей. Я видел людей, живущих без социальных масок, простых, переживших тяжести, расставание, любовь и боль. Ну а фотокамера, что видела, то и снимала. Так неожиданно и сложилась эта серия – «Глаза Армении». О человеке может соврать одежда, лицо, прическа… Но глаза о человеке никогда не врут. Глаза - это своеобразная воронка в душу человек.

Что еще вам понравилось в Армении?

Роскошь человеческого общения, которую я ценю намного больше роскоши дорогих машин и шикарных домов. А общение в Армении шикарное. Природа потрясающая, монастыри великолепные, но, опять-таки, все это без человека приравнивается к нулю. Если сейчас Армению населить другим народом, то это будет уже совсем другая страна. И не потому, что они будут лучше или хуже, а потому что страна – это прежде всего люди. Мне очень понравился и запомнился Гегард, его строгая простота, его нереставрированная естественность. В Гегарде очень много человеческого, это очень намоленное место. Чем-то, по ощущениям, он очень похож на Храм Гроба Господня в Иерусалиме. И если бы у меня была возможность еще раз оказаться в Гегарде и посидеть там в спокойствии, я бы ее не упустил. Есть там что-то, что словами не описать.

В одном из своих интервью вы сказали: «Я не фотограф, я программист и очень люблю свою работу. А фотографией я во многих смыслах живу, но только не в материальном». Что вы имели в виду?

На самом деле вопрос «Кто ты?» - один из самых сложных для меня. Фотограф, журналист, программист… Человек - существо очень сложное и многогранное. И любая попытка загнать его в прокрустово ложе какого-то отдельного рода деятельности -изначально обречена на провал. Скажем так: я сознательно не очень хочу делать из фотографии ежедневную работу, потому что, как только ты начинаешь нажимать на спуск фотоаппарата исходя из того, сколько ты заработаешь, то невообразимо подскакивает вверх и риск того, что ты начнешь видеть не то, что тебя интересует в жизни, а то, за что тебе заплатят. И очень часто, к сожалению, это совершенно разные вещи. А я предпочитаю все же, первое. Разумеется не отказываюсь, если мне предлагают за деньги сделать какую-то интересующую меня работу или прочитать лекцию, или провести мастер-класс. Но, прежде всего, должно быть интересно.

Существует ли тот возраст, когда можно посвятить себя фото?

Я же, все-таки, еврей (смеется), поэтому задам встречный вопрос: а существует ли возраст, когда вы хотите познать мир? Как мы уже выяснили - фотография это способ увидеть и понять мир, и что-то мне подсказывает, что у этого действа нет возрастных ограничений. Фотография, кстати, многое может рассказать и о самом фотографе. Если, например, человек делает бесконечные селфи, т.е. фотографирует только себя, получается, что мир его не интересует. А интересует только он сам – любимый. Вам захочется как-то поближе сходиться с подобным человеком?

И наш традиционный вопрос, какие будут пожелания нашему читателю?

Успех жизни заключается в реализации талантов. У каждого человека есть талант и не один. Желаю всем осознания, понимания и реализации своих талантов.