• 7305
  • 0
Интервью

«Нужно учиться радоваться жизни и каждой мелочи в ней» – Софи Девоян

Судьба уготовила ей много трудностей, а жизнь преподносила сюрпризы. Несмотря на все препятствия на жизненном пути, вера, надежда и любовь всегда сопровождали ее. Софи Девоян, танцовщица, заслуженная актриса Армянской ССР. В нашей беседе, Софи поделилась своими детскими воспоминаниями, рассказала о театре Танца и Души.

Вам было 3 года, когда ваши родители перебрались в Оренбургскую область, первые школьные годы вы проучились там же. Легко ли потом было адаптироваться в Армении?

Нет, очень трудно. Во-первых другая культура, другие человеческие отношения. Мы жили в городе Бузулук, где в это время проживала практически одна интеллигенция, с детства я вращалась в таком обществе. По соседству с нами жил знаменитый американский актер Юл Бриннер, сыгравший в фильме «Великолепная семерка». Я помню своего первого педагога, которая многое мне дала, ее звали Надежда Ивановна Бирюкова. Там я получила иное воспоминание, я не могла говорить не поблагодарив человека, не могла начать разговор и не сказать, - «Извините пожалуйста», и первое время после возвращения на меня смотрели как-то странно, мол, откуда она такая приехала, вся такая культурная, вежливая и важная. Сверстники даже немного меня сторонились, но я не хотела менять себя и осталась при своем характере и воспитании. Я мечтаю попасть еще раз в этот город, ретроспектива волнует меня постоянно, я хочу окунуться в детство, вспомнить, пощупать, ощутить.

Ваш отец был военным человеком строгих нравов, а мать наоборот, шутница, но в тоже время и трудолюбивая. На кого вы больше похожи?

Папа мой был красавец-мужчина, удивительно светлый, в нем была какая-то царская осанка была. На улице когда он ходил, прохожие оборачивались. Мы с ним были близкими друзьями, я очень любила его, к сожалению его сейчас нет. Я очень похожа на папу, он был очень справедливый, очень интеллектуальный. Я помню случай, мне было лет пять, я зашла в комнату, где он сидел с друзьями, все мужчины встали кроме одного, папа тогда сказал, - «Дочка, вот с ним ты можешь не здороваться». Если мужчина не встает при встрече с женщиной, то с ним можно не здороваться, это я заполнила на всю жизнь. От папы я унаследовала любовь к чтению, доброту, решительность и смелость.

У мамы было два образования, она танцевала в опере и окончила медицинский институт, очень веселая и трудолюбивая. Ее интересовало все, что происходило в мире, она знала наизусть все оперы, очень любила живопись. От мамы я унаследовала навыки рукоделия, я рисую, сама делаю аксессуары для театра, украшаю костюмы. Моя мама прекрасная хозяйка. Правда сейчас ей 91 год, и такими делами она уже не занимается.

Вы 25 лет проработали в Государственном ансамбле танца Армении, расскажите об этом периоде вашей жизни?

Я окончила классическое отделение Ереванского хореографического института, но в оперу не пошла, так как была немного полненькой, меня приняли в Государственный ансамбль танца Армении. Первая моя реакция была неописуемой, все было для меня дико, после трико и особой формы, я вдруг зашла и увидела всех в длинных макси юбках, в бриджах каких-то, услышала другую музыку, далекую от классики, дудук, зурну (улыбается). И только уже с появлением Вануша Ханамиряна и Азата Гарибяна, мы начали танцевать под музыку Хачатуряна и Спендиаряна. Но первое мое впечатление, оно осталось даже в моей трудовой книжке, я буквально месяц не ходила на работу. Я сидела и плакала, со словами,- «Я не буду работать там, я туда не пойду, это не для меня». Но потом поняла, что находиться долго в таком состоянии не смогу, заставила себя пойти, и сделала правильно. И ничуть не жалею, что не пошла в оперу, мое решение было верным. Тот опыт, что я приобрела за годы работы с Ванушем Герасимовичем и Азатом Гарибяном, я очень ценю. Это были хорошие уроки жизни для меня, я вообще ни о чем не жалею. Есть какие-то ситуации в жизни, но это не жалость, мне обидно, что я совершала какие-то глупости, но на этом ты учишься. Человек не может не совершать ошибок. Пока мы делаем глупости, мы еще не совсем стары, как говориться.

Помню с Ванушем Ханамиряном мы много говорили на тему костюмов, я предлагала отказаться от всех этих бархатов, тяжелых костюмов, предлагала более легкие. Все костюмы, в которых я выступала в Государственном ансамбле, были мои собственные, когда ставился танец, я шила под него костюм. Меняла разрез платьев, так незаметно много чего меняла (улыбается). Ведь должна быть какая-то трансформация, этого требует время, в искусстве все должно быть пропитано сегодняшним духом. Все равно ты возвращаешься к истокам, но если это не будет выглядеть современно - это будет не интересно. За 25 лет работы в Государственном ансамбле мне посчастливилось встретиться с очень интересными людьми. Самой впечатляющей была встреча после концерта в Лондоне, меня позвал Вануш Герасимович и сказал, что хочет представить балетмейстеру Джорджу Баланчини. Я тогда была совсем еще юной и мало чего понимала, вот сейчас, если бы меня с ним познакомили, я представляю какой бы у нас был диалог. Он отметил меня из всего коллектива, сказал, что ему очень понравился мой танец, назвал меня армянским лебедем, и признался, что увидел армянскую миниатюру. Эти слова я запомнила на всю жизнь.

Вы выступали на многих мировых сценах, где больше всего понравилось?

Во Франции, в концертном зале Олимпия я танцевала «Танец с саблями», а партер там очень близок к сцене, и во время танца я не рассчитала свой прыжок и поняла, что лечу в зал с открытыми ногами, это был последний прыжок в танце. Мне повезло, француз в первом ряду сориентировался, он подхватил меня в воздухе и посадил на колени,а я не растерялась, подняла руку вверх , сделав последний жест. Потом он поднял меня на руках на сцену, в итоге мне пришлось три раза выступать на бис.

Еще такое впечатление, говорят, что англичане - холодные люди, а там оказалась самая теплая публика, после танца «Карабахская лань», они четыре раза вызывали меня на бис. Каждый город имеет свой образ и ауру, я помню практически каждый .

Несмотря на все это, именно в Армении, в самые тяжелые годы вы решили создать свой театр, где были задействованы все члены вашей семьи. Расскажите немножко об этом этапе вашей жизни?

Когда я уходила из Государственного ансамбля, то решила это буквально за минуту (1992 г). Мама сказала мне тогда, - «Ты должна создать свой театр, свой ансамбль». Я ответила ,- «Мама, ты что, серьезно?».

В это время я переживала развод с супругом, у меня не было никаких финансов. Это были тяжелые годы, без света и тепла, трудно представить, как наша нация смогла осилить этот период. После слов мамы, я собралась силами и начала работу над созданием театра Танца и Души. Нашла музыкального руководителя для работы, затем, через какое-то время, наша совместная работа пероросла в необыкновенную любовь, мы вместе уже 25 лет. Мартирос (супруг) делает мою музыку и аранжировки по сей день. Мой сын, Оганес, со временем стал моей правой рукой. Он как-то сказал мне, - «Мама, занимайся только своим творчеством, а все остальное я буду делать за тебя».

Так и получилось. Все были просто поражены, ни один государственный коллектив в то время не работал, мы ставили премьеры в театре Оперы и Балета. Это был прекрасный стимул для многих будущих коллективов, ведь мы создали практически на пустом месте театр Танца и Души, это воодушевило многих, дав тем самым толчок к началу деятельности, невзирая на трудности и условия.

Сейчас у меня уже три школы, по одному в городах Эчмиадзин и Абовян, и основная здесь, в ереванском районе Малатия-Себастия. Было очень трудно, но в тоже время и интересно делать все своими руками, шить костюмы. Мне приходилось несколько раз закладывать наш дом, для того чтобы выкрутиться. Я ни у кого не просила денег, все делала сама. Это был жизненный этап и он уже тоже пройден. Многие не верили, что у меня все получится. Я ставила много спектаклей и танцев, в них есть философия и смысл. Все это я показывала на сцене, к примеру недавно у нас был спектакль «Комитас нашими глазами», мы посвятили его Шарлю Азнавуру. Сегодня у меня около тысячи воспитанников, все они одеты, обуты, в качественных костюмах.

Театр Танца и Души сегодня, каков он?

Я постоянно обновляю программы, если мы даем два концерта в оперном театре, то я обязательно ставлю несколько новых танцев. Ставила танец, который никто и нигде в мире не ставил, работала с кварцем. Смысл заключался в том, что фон был черный, все танцоры также были одеты в черное, без аксессуаров, без костюмов, и во всем этом видны только руки или же ноги. В 1994 году я даже запатентовала этот вид танца.

Возрастного ценза для учеников нет, в свою школу я набираю желающих от 3 до 80 лет. Танцевать можно в любом возрасте, конечно 80 - это для любителей, люди всегда хотят быть в форме, хотят быть здоровыми. Программы у каждого возраста индивидуальные; для 3-х, 5-и, 8-и, 10-и летних. У маленьких позвоночник еще не тот, они должны сформироваться и работать с ними нужно очень осторожно. Я никогда не разрешаю педагогам сажать детей на шпагат насильно. За месяц - полтора детишки сами справляются с любой задачей. У нас есть дети, страдающие аутизмом, с плоскостопием или же с ножками вовнутрь, приходят и глухонемые, они танцуют и даже выходят на сцену. У меня была одна очень трогательная история, ко мне пришли отец с дочкой, и папа сказал, - «Моя девочка мечтает, она обожает и любит вас, она сказала, что хочет заниматься только у Софи Девоян, вот мы и пришли к вам», девочке было лет 6. Когда девочка вышла, отец сказал,- «У нее есть проблема, моя девочка в парике, она родилась нормальной, но потом мы не знаем, что произошло, но она полностью облысела. Ее пытались вылечить в разных странах, но ничего не получилось». Я ответила, что не стоит переживать,что у нас очень осторожные педагоги, вошла в класс без нее, поговорила с детьми и сказала им правду, предупредила чтобы с ней были осторожны и очень внимательны, не касаясь ее волос, потому что это был бы еще один стресс для девочки. Детишки все поняли. А потом прошло примерно полтора года, и я помню, как открылась дверь и вошел сперва огромный букет цветов, а потом папа с мамой и с дочкой. И я вижу, что парик стал покороче, а отец говорит, - «Вы представляете какая сильная любовь у нее к вам, что у моей девочки начали расти волосы», - она была уже со своими волосами. Получается, что в этой атмосфере она поправилась, это помогло ей справиться со своей проблемой. Таких историй было много.

Танцевальные школы, актерская деятельность, семья, как вы все успеваете?

Вы знаете, чем больше человек занят, тем больше он успевает. В тот день, когда я остаюсь дома, предполагая, что многое успею сделать, в результате выходит наоборот, не успеваю ничего. А в обычные дни я успеваю практически все, успеваю готовить даже вкусные блюда, у меня свои интересные блюда, которые любят мои дети, мой сын любит капустный пирог и ореховый торт, это мои фирменные блюда. Я люблю готовить, делаю это с удовольствием. И сниматься успеваю, сейчас мы готовим новую программу для Театра Танца и Души. Конечно это трудно физически, но так мне комфортнее.

Когда ты проходишь через многое, в жизни наступает этап, когда начинаешь жить для себя, для семьи, для своей работы. Не хочется ничего доказывать, хочется работать, жить и получать удовольствие. От каждой минуты, от солнечного лучика, от снежинки, от всего, что тебя окружает. Нужно учиться радоваться жизни и каждой мелочи в ней, ..такое отношение к жизни приходит с годами, когда ты уже полностью самодостаточен.

Что вы пожелаете нашему читателю?

Желаю здоровья, и чтобы у каждого человека была любовь в жизни, чтобы всегда была надежда и люди верили в свои силы, любили все, что их окружает. И желаю, что бы все женщины жили в любви и всегда были желанны.