• 3111
  • 0
Интервью

«Я буду продолжать петь гусанские песни» - Гурген Дабагян

В начале 2000-х армянскую публику , своим голосом и безупречным исполнением народных песен покорил маленький мальчик Гурген Дабагян , получивший прозвище «Маленький принц армянской песни» . Он пользовался головокружительным успехом, собирая многотысячные залы в Армении и за его пределами. Мы встретились с певцом, который после четырехлетнего перерыва вновь вернулся на сцену.

Гурген, расскажи, как получилось, что ты начал интересоваться музыкой?

Интерес и любовь к музыке появились с очень ранних лет. Пожалуй, самое большое впечатление на меня оставил фильм про Саят – Нову. Особенно меня вдохновил момент, когда он выиграл соревнование ашугов , с песней «Тамам ашхар». Так , с 6 лет я начал петь , и эта композиция была первой, которую я исполнил.

«Маленький принц армянской песни», 11 лет и уже такой ответственный статус, расскажи об этом.

Да, мне действительно было тогда всего 11 , это случилось во время концерта в Глендейле (США, Лос-Анджелес – ред.) Неожиданно для всех на сцену поднялся один поклонник, с неописуемо красивой, золотой короной на руках и надел ее на мою голову. А с внутренней стороны было написано «Маленькому принцу армянской песни, Гургену Дабагяну». В этот день публика меня и окрестила маленький принцем. Для меня, тогда еще ребенка, это был очень волнующий момент, наверное, один из самых ярких и красочных моментов в моей жизни.

Таким образом это имя и распространилось. Следующий мой альбом именно так и назывался – «Маленький принц армянской песни», а на обложке красовалась моя фотография с короной на голове. Многие это помнят и по сей день, меня именно так и называют (смеется). Безусловно, очень приятно осознавать любовь и признательность народа.

На пике славы, ты неожиданно исчез со сцены. С чем был связан четырехлетний музыкальный перерыв?

У людей в определенный период начинается мутация голоса, когда голосовой тембр меняется и детский голос становится взрослым. Для певца особенно важно, чтобы в этот промежуток времени бережно относиться к голосу; не кричать, не повышать тон, не перенапрягать связки во избежание повреждения . Музыкальный перерыв был связан именно с этим. Да и потом , с учебой я преуспел именно в этот период, что тоже немаловажно для меня.

Зритель полюбил тебя исполнениями народных, гусанских песен. В каком стиле ты сейчас предстанешь перед зрителями?

После паузы я начал активно возвращаться в музыкальную жизнь. Этим летом записал несколько новых композиций, 3 из которых уже доступны в интернете, правда пока что без клипов. Есть и новые песни, которые еще не представлены на суд слушателей, так как над ними еще ведутся работы. В ближайшем будущем планирую снять клипы к самым лучшим композициям .Из-за плотного концертного графика и постоянных гастролей , пока времени на все это не хватает.

Что касается формата и стиля, то я не намерен менять свой репертуар. Я буду продолжать петь свои, народные гусанские песни. Изменилась всего лишь инструментальная обработка, метод преподнесения, местами она пополнилась современными элементами. Для меня и моего зрителя это и есть нововведение. А расширение плейлиста повлияет на более широкий зрительский круг.

Очень приятно, что люди следят за моим творчеством, продолжают слушать и любить.

Ты очень много гастролировал. Что тебе запомнилось из зарубежных поездок больше всего?

У меня было около сотни концертов в России, как сольных, так и с участием других исполнителей. 5 сольных концертов состоялось в США, были выступления по всей Европе, в Украине и даже в Бразилии, Аргентине и Индии.

Впечатляющих историй из концертов очень много. Например, в Тегеране, вместо запланированных трех концертов, их состоялось семь , почти подряд , в огромнейшем спортивном комплексе. Билеты очень быстро расходились, свободных мест и вовсе не было, люди которые не помещались в зале, стояли и слушали на улице. Это было незабываемо. И я не уставал от этого, наоборот, получал отдачу от довольного и благодарного зрителя, их отношения, аплодисментов, улыбок.

А еще мне очень запомнились мои благотворительные концерты, которые состоялись совсем недавно, в августе , в двух небольших деревнях Арцаха (Патара и Хндзористан).

Тебе, как человеку повидавшему мир, хотелось бы жить в другом городе?

Для меня места лучше, чем моя Армения, быть не может и это не просто слова. Здесь – все мое; семья, родные, друзья. Я даже отдых провожу здесь. Хочу жить в Армении и хочу, чтобы состояние нашей страны улучшилось, чтобы никто не уезжал отсюда.