• 2448
  • 0
Интервью

«Создавать музыку нужно для любви и души» - Артавазд Баятян

Начало 1970-х годов на армянской музыкальной арене ознаменовалось появлением различных групп, ансамблей и отдельных исполнителей. Среди них почетное место заняла и группа «Ардзаганк», композиции которой не менее любимы и популярны сегодня , чем два или три десятка лет назад. О создании группы, его успехе, причинах распада, а также о том, как сложилась жизнь и карьера членов легендарного коллектива, нам рассказал солист группы - Артавазд Баятян.

Группа «Ардзаганк» своим появлением совершила настоящую революцию в мире музыкальной индустрии. Расскажите, как создавалась группа?

Группа была создана еще со школьных времен, мы были школьными друзьями. Начинали я и Ваган, а группа в то время называлась «Приор». Затем к нам присоединились Грант Асатрян, Вачик Айрапетян и Егише и группа переименовалась в «Ардзаганк» , в переводе с армянского – эхо. Название подразумевало то, что мы создавали и пели.

Это было в 9 классе, мы были всеобщими любимцами, выступали на всевозможных школьных мероприятиях. Делали пародии на учителей и одноклассников, нам было очень интересно и весело, и постепенно наше хобби переросло во что-то более серьезное - в любовь к музыке, и мы уже осознанно начали делать серьезные шаги. Начался период, когда все ребята по очереди призывались в армию. После службы мы опять собрались , уже в университете, выступая от имени Ереванского Государственного Университета. В те годы (1970) студенческие клубы отличались особой активностью, мы гастролировали по Прибалтике, побывали на Северном Кавказе, в Москве. После студенческих лет мы уже не могли выступать сами по себе. Нужно было выступать от имени кого - то, сначала это был клуб Кабельного завода, затем от клуба Химреактивов. Также была проблема с репертуаром. Разрешалось исполнять только песни советских композиторов, но мы хотели творить и сочинять свою музыку. И мы начали сочинять и писать ее. Начались выступления в СКК ( Спортивно- Концертный комплекс) , а в конце 70-ых мы создали свою студию. Своего рода рывком для «Ардзаганка», был объявленный в 1981 году «Комсомольской правдой» конкурс «Золотой Камертон», где участвовали сотни певцов и певиц. От Армении поехали мы и с понравившейся всем песней «Чинар» заняли первое место. В конкурсе так же принимали участие всеми известный Юрий Шевчук, Екатерина Семенова и замечательная группа «36.6». На тот момент у «Ардзаганка» было очень много предложений при поддержке Госконцерта. Мы не успевали сходить со сцены, как нам уже предлагали другой концерт. В то время была популярная телепередача «Музыкальный ринг», куда нас тоже приглашали. Мы всегда по каким- либо причинам отказывались.

Вернувшись в Армению, около семи лет мы пели по вечерам в ресторанах, зарабатывали на аппаратуру, а уже днем занимались своими делами, делами «Ардзаганка». В то время я одновременно работал преподавателем в музыкальной школе имени Тиграняна, у меня был класс классической, акустической гитары.

Когда настала эпоха капитализма, мы начали делать свои собственные проекты, давали концерты, делали программы, в том числе телевизионные. А в 1994 году сделали юбилейный концерт «Ардзаганка» - 25 лет со дня создания , с участием разных известных музыкантов, с бек-вокалом, это был шоу-концерт с цветовыми эффектами.

Очень ответственным для нас был 1997 год, когда мы выиграли лицензию на FM радиостанцию, при поддержке американского посольства. В Армении это была новинка, так как у нас вещал только Hay FM. Мы даже понятия не имели, как развить свой выигрыш, но сумев грамотно все организовать, мы добились успеха. У многих именитых певцов дебют состоялся именно в нашей студии.

Имея такую славу, «Ардзаганк» все же распался. Почему?

В 2001 году умер, мой друг, солист группы, Ваган Оганян , он всегда делал все правильно и организованно. Наверное после этого и начался распад группы. Затем семья нашего другого солиста перебралась в Америку и он сам тоже уехал. В группе остались я, Ехише и ударник, некоторое время мы выступали дуэтом, а год назад у меня началась сольная карьера.

И чем вы сейчас занимаетесь?

Моя сольная программа состоялась в начале этого лета и называлась «Солнечное воскресенье». В скором времени будет готова моя новая программа - «Декабрьское утро», которая пройдет в начале декабря в кукольном театре . В своих программах я планирую исполнять около двадцати песен , а по времени это займет полтора часа. Тему, музыку и тексты я пишу сам. У меня рок -мышление и стиль под тип французского шансона. Если вслушаться, то рок- музыка по своему стилю похожа на классическую музыку, просто ее нужно понимать.

Сейчас редко можно услышать качественную музыку, наподобие той, которую дарил слушателям «Ардзаганк». В чем причина, на ваш взгляд?

Создавать музыку нужно для любви и души, а не для коммерции. Сегодня даже патриотические песни перешли в коммерцию. Поэтому качество начинает хромать.

Недавно в свет вышла ваша книга. О чем она?

Да, я написал книгу и посвятил ее своей дочери Ани. Она называется «Книга душ». Эта книга для тех, кто готов изменить свою жизнь. Прочитав ее хочется непременно все изменить в своей жизни. Я в ней смело разрушаю стереотипы, разрушаю общепринятые нормы, которые уже не уместны в наши дни. Рассказ художественный, отчасти философский. Много рассказывать не буду, лучше ее прочитать . В рассказе диалог между мною, автором и главной героиней, ее сущностью.

Следует ли ждать в ближайшее время литературных новинок?

Я планирую выпустить ряд книг: «Плебеи покоряют Эверест», «Письмо незнакомки» ( эта книга будет представлять из себя любовную лирику, на основе событий из моей жизни), «Раб», а также сборник стихотворений.