• 5576
  • 0
Великие армяне

Аксель Бакунц

13 июня 1899 года родился один из выдающихся армянских писателей XX столетия, мастер новеллы, драматург, киносценарист, переводчик и активист Аксель Бакунц (Александр Степанович Тевосян).

Аксель Бакунц родился в крестьянской семье в Горисе, писать начал уже в раннем возрасте. Первые же опубликованные рассказы принесли молодому писателю известность. После окончания школы, преуспевающий ученик Бакунц был направлен в Эчмиадзин для продолжения учебы в духовной академии. В годы резни армян и массового притока беженцев в Восточную Армению, здание академии предоставили нуждающимся и Аксель вернулся обратно, в Зангезур. В одной из местных деревень Бакунц около года работал учителем, потом переехал в Горис, где организовал театральную труппу, сыграв в нескольких спектаклях главные роли, откуда и взял свой литературный псевдоним - Аксель - имя одного из его театральных героев.

В 1918 году Бакунц добровольцем направляется в армянские вооруженные силы и становится участником Сардарапатской битвы. У писателя было огромное желание учиться в Москве, но за неимением средств он направился в Харьков. В 1923 году, окончив Харьковский сельскохозяйственный институт, становится главным агрономом Зангезурского района.

Бакунц автор множества интересных и ярких произведений, одной из самых известных считается повесть «Альпийская фиалка», посвящённая первой жене Егише Чаренца - Арпеник. Также очень интересен сборник повестей о жизни армянского крестьянства: «В темном ущелье», «Письмо русскому царю», «Лар-Маркар» и множество рассказов, на которых выросло не одно поколение армян. В сатирической хронике «Киорес» изображена идеология и нравы провинциального городка. А в «Овнатан Марч» наглядно представлены образы буржуазных националистов.

Среди описаний природы родного Зангезура у Бакунца есть строки: «На безлюдное ущелье, багряно-жёлтый лес и сжатые нивы опустилась тихая печаль». Можно провести параллель между этими строками и судьбой самого Бакунца. Его жизнь и творчество тоже было наполнено печалью: крестьянская жизнь, простота и нищета, оставили след в его рассказах, также как и необычайно красивая природа Зангезура, цветущие долины, могучие горы, бездонные ущелья, чистые облака. В его работах все это воскресает.

В основном все произведения писателя посвящены армянской деревне, ее быту и нраву. Образ крестьянина описан с детальной точностью: как тот жил, одевался и трудился. Главный герой Бакунца - крестьянский сын, который со своими думами и помыслами, кровно связанными с деревней, попадает в городскую среду.

В начале 1937 года писатель был арестован, став наряду со многим представителями армянской элиты жертвой сталинских репрессий. Писатель умер очень рано, оставив незаконченные две работы: «Хачатур Абовян» и «Кармракар». В 1956 году Бакунц был посмертно реабилитирован. Сегодня на его родине в Горисе, на улице Месропа Маштоца основан дом-музей имени Акселя Бакунца. Именно в этом уютном доме писатель провёл свое детство и юность. Рядом с домом цветет красивый сад, где будучи агрономом он вырастил несколько сортов редких растений и деревьев, которые позже распространились по всей территории Сюника.