• 4562
  • 0
Портреты

«Золотая добыча» Джордж Авакян

Джордж Авакян - американский продюсер армянского происхождения. Он записывал в студии «Columbia Records» музыкальные альбомы Луи Армстронга, Майлза Дэвиса, Бенни Гудмэна и других звезд. Авакян удостоен многих наград и премии Грэмми, его имя внесено в Стену Славы джаза.

Джордж (Геворг) Авакян (Գևորգ Ավագյան) родился 15 марта 1919 года в Армавире (Россия). Переехав с семьей в Нью-Йорк, он окончил самый престижный вуз в США - Йельский университет. Музыкальной карьере продюсер обязан любви своих родителей к музыке, которую они постоянно слушали и прививали детям. По его словам, если бы не их любовь, он так и не нашел бы свое призвание.

«Когда мы переехали в Америку, мои родители привезли с собой множество интересных пластинок. У нас в доме часто проводились музыкальные концерты, где исполнялись лучшие джазовые произведения 20-х годов. Так вот, те дни я запомнил на всю жизнь.», - рассказывал Авакян изданию Jazzwax.

За более чем семь десятков лет своей деятельности, Авакян стал не просто провидцем современной истории джаза, но и ее «архитектором». В начале 40-х годов, когда технология записей только стала развиваться, формат пластинки LP стал инновационной концепцией.

«Когда мне было 16 лет, вместо того чтобы отдыхать или спать по вечерам, я тайком от родителей до утра слушал Savoylights по радио NBC. По ней постоянно крутили исполнения Дюка Эллингтона, Флетчера Хендерсона и Луи Армстронга. Слушая их исполнения, я мечтал однажды встретиться с ними лично»,- говорил Авакян.

Благодаря совместной работе Джорджа и студии «Columbia Records» на свет появились первые долгоиграющие пластинки LP. Став одним из самых успешных музыкальных продюсеров в истории Соединенных штатов, а также автором первой живой концертной записи для пластинок Бенни Гудмэна в Карнеги-холле, за Авакяном начали «охотиться» как за золотой добычей.

«Когда Гудмэн отправлялся в Калифорнию, о его популярности никто не знал. Но выступив на балу «Palomar» в Лос-Анджелесе, он вновь вернул себе славу. Даже по каналу NBC шла прямая трансляция его концерта, где он получил свою аудиторию поклонников. Он стал настолько популярен, что больше в Нью-Йорк не возвращался», - рассказывал Джордж.

Первый в истории грамзаписи джазовый альбом - «Чикаго джаз» для Decca, Авакян выпустил в 1940 году. Далее последовали «The Voice» для Френка Синатры (1948) и «Palomar» для Бенни Гудмэна (1950). Подписав контракт и став продюсером джазового трубача Майлза Дэвиса (1955), Авакян сделал его суперзвездой. Что касается других клиентов, Джордж Авакян помог заново обрести себя Луи Армстронгу и Дюку Эллингтону, записывал альбомы для Сиднея Бише, Майкла Дэвиса, Сонни Роллинза, Кейта Джаррета. В 1958 году Джордж параллельно работал директором музыкального отдела киностудии Wаrner Brothers Productions, а через пару лет, открыл свою собственную компанию «Avakian & Co».

Помимо работы со звездами, продюсер вел также курсы в университетах, преподавая историю джаза. Среди наград Авакяна премия Грэмми, Орден Святого Иоанна Иерусалимского, Орден Ленина и медаль за выдающийся вклад в развитие армянской культуры.