• 4914
  • 0
Интервью

In Vino Veritas: настоящее и будущее армянского виноделия

Как правильно подобрать вино к застолью, какие в Армении перспективы развития виноделия и какое самое лучшее армянское вино? Эти и другие вопросы в нашем интервью с автором первого и единственного в России ежегодного проекта - Авторский гид «Российские вина», а с этого года и гида «Вина Армении», Артуром Саркисяном - членом Союза сомелье и экспертов России, соучредителем винной школы Wine People и винотеки «Ле Сомелье», членом российских и международных дегустационных конкурсов, лучшим сомелье России 2005 года.

Артур, спасибо за возможность пообщаться. Скажу честно, я прочитала несколько ваших интервью, но у меня осталось еще множество вопросов. Если бы не сомелье, какую профессию вы бы избрали?

- Добрый день, Анна, спасибо вам. Ну, если бы не сомелье, то я бы стал адвокатом. В молодости очень хотел получить юридическое образование, но не решился. Понял, что нужно либо работать и кормить семью, либо учиться. А к тому моменту у меня было уже трое детей.

Вы родились и выросли в Грузии, детство провели в Кахетии, это повлияло на любовь к вину и виноделию?

Да, конечно, я впитал любовь к вину с детства. Это зона Саперави и Кинздмараули, мы каждый год ездили на сбор урожая, делали вино.

Сомелье может стать любой человек или все-таки это талант, как оперный голос, и не каждый может его развить?

Множество людей без особого таланта становятся сомелье. В то время, когда я начинал, только появилась первая школа, не было литературы, долгое время я приобретал знания в поездках, стажировался работая на винодельнях, сборах урожая, на производствах. Почти половину года проводил на виноградниках, постоянно дегустировал, развивая чувство обоняния и рецепторы.

А насколько обычному человеку, считающему себя образованным, нужно владеть информацией? Или вполне достаточно пригласить в ресторане сомелье и воспользоваться его советом. Или все-таки базовые знания обязательны?

Очень правильно сказано, каждый человек, который считает себя образованным, должен иметь базовые знания, если конечно он любит вино и потребляет его, то разбираться в нем - он должен.

В том числе и в этих целях выпускаются и винные справочники. Ваш гид по российским винам выходит уже четвертый год, но армянский выпущен впервые. Поздравляю вас с этим событием, а также все винодельни, которые вошли в него. Расскажите об армянском виноделии и винном гиде?

Спасибо! Для начала нужно отметить, что армянское виноделие всегда находилось в тени производства коньяка, а страна традиционно ассоциировалась только с ним. В СССР Грузия была винодельческой, а Армения - коньячной республикой. Но хорошего вина было очень немного. В Грузии продавались вина, больше похожие на домашнюю брагу, и его все равно покупали. И, кстати, в Грузии традиционно пили больше белого вина, а в Армении красного. Так и сложилось до сих пор: в Армении, например, производят 70% красного вина и 30% белого. В Грузии застолья продолжительнее, поэтому больше пьются легкие белые вина, в отличии от Армении, где основным напитком была водка, потом коньяк. Сегодня мы наблюдаем процесс, когда появилось множество достойных местных вин и в Армении стали пить вино. Интересный факт: есть наблюдение, что армяне очень патриотичны в этом смысле, даже за пределами страны, если в винной карте присутствуют армянские вина, то они однозначно заказывают их.

И все вина, вошедшие в гид - имеют очень высокий уровень. При грамотном развитии мы можем подтвердить статус страны, которая еще 6000 лет назад производила вино.

Кстати, ведь есть винодельни, которые не попали в гид.

Да, они не набрали проходной балл. Я встречался с большинством, правда перед тем как понять, на каких производителей стоит обратить внимание, мы с главным редактором продегустировали в рознице все, что было возможно, а уже после принимали решение о посещении интересных виноделен. У многих из них есть потенциал, который нужно обязательно использовать, исправляя ошибки.

И ведь это прекрасно, любой индустрии нужен ориентир.

Конечно!

Недавно вы приглашали гостей на один из винных заводов в Армении. Меня удивил масштаб, объемы, но я не уверена, что они оправданы. Каков реальный спрос на армянское вино? И главное, конкурентны ли армянские вина, например, на российском рынке?

Армянское вино неконкурентоспособно, и не потому что сделано плохо, просто у армянского вина нет имиджа. Я сам занимаюсь дистрибуцией армянских вин и могу со всей ответственностью об этом заявить. Никто не понимает, что такое армянское виноделие. Когда на дегустациях даешь пробовать армянское вино, все удивляются. Узнают в них французское или итальянское. Ведь не для кого не секрет, что большинство вин в Армении делают иностранные энологи. Поэтому, когда мы дегустируем Zorah, то там однозначно чувствуется итальянский стиль. Если пробуем Hin Areni - однозначно французский. А Karas - это стиль Нового света. Поэтому, сугубо армянского виноделия, как такового, пока нет, хотя есть один специалист, я считаю его просто уникальным - Арман Манукян. Он делает вина по заказу, и каждое, в разном стиле. Что касается конкуренции, то пока имидж страны не представлен как винодельческий, будет сложно это дело продвигать. И конечно же, на государственном уровне. Сегодня у меня есть целая программа развития данной индустрии, поэтому я не только ставлю оценки, я общаюсь с каждым производителем, вижу как это должно выглядеть. Хорошо уже то, что имидж страны не испорчен, его можно продвигать с чистого листа. Это же не только производство вина, это еще и туристический бизнес. Объездив все хозяйства, я понял, что почти нигде нет даже гостиницы, где можно получить полный комплекс услуг.

Да, к сожалению, это так, нет общей концепции развития: гостиница, винные рестораны, винные СПА, не только дегустации, но и занятия.

Действительно, а ведь это живые деньги, которые страна теряет. Нужно вкладываться не только в развитие туристической отрасли, но и в имидж, очень мало быть представленным даже на крупных выставках. Я считаю, что должна быть принята обширная и жёсткая программа развития виноделия на уровне правительства, также - полного запрета экспорта некачественного вина за пределы страны. Нужно требовать делать только хорошее вино. Мы не имеем права на ошибку, очень легко испортить имидж страны. Если за границей покупаешь вино плохого качества - также нехорошо думаешь и о стране. Нельзя этого допустить.

А кто должен это регулировать? Кому будут доверять виноделы?

Все уже давно придумано, есть Институт развития виноделия. В июне этого года, в рамках Фонда развития Армении, запущен проект, но нужна четкая планируемая программа. Департаменту нужны полномочия, чтобы руководить всем процессом, давать разрешение на экспорт, не только контролировать, но и проводить обучение по выращиванию, производству, да и многому другому.

Должна быть создана комиссия, состоящая из экспертов и компетентных представителей винодельческих хозяйств. Это очень сложный процесс, но этим нужно заниматься. И вряд ли что-то получиться без поддержки правительства. У виноделия очень большой временной диапазон, грамотное правительство должно это понимать. Будущее зависит от правильно принятых решений сегодня!

Есть ли некий прогноз, как будет расти спрос, будут появляться новые компании или рынок уже переполнен?

В Армении всего 20 000 (15 000 уходит на коньяк) гектаров виноградников, для сравнения в Грузии 55 000, а во Франции 870 000. Чем больше производителей, тем больше конкуренция, что всегда хорошо для рынка. Главное, не упустить этот момент сейчас. В Армении есть сорта винограда из которых можно делать великие вина. У сорта Арени Нуар есть потенциал стать в мире не менее известным, чем Пино Нуар.

Посмотрела гид, он очень удобен в использовании, в нем не только информация о винограднике и местности, но указаны и блюда, с которыми его можно употреблять. В связи с этим задам несколько блиц вопросов, которые интересуют всех, кто потребляет вино. Сколько можно хранить бутылку вина, что делать с вином если его не допили и надо ли следовать температуре подачи?

Все зависит от вина. О хранении: чем проще вино, тем быстрее нужно открывать бутылку и хранить ее открытой тоже не стоит. О температуре: чем ниже качество вина, тем холоднее подача, так как низкая температура скрывает недостатки.

Как-то в одном популярном московском ресторане я попросила официанта позвать сомелье, чтобы выбрать вино, она отказалась, сославшись на то, что и сама прекрасно разбирается в винной карте. Меня это сильно смутило, разве есть некая конкуренция?

Официант в полной мере не может знать о вине, ведь это не его работа. Коэффициент полезной работы сомелье очень высок, где-то 30-40% от оборота ресторана делает сомелье. Если официант рассказывает о вине, то он тратит свое время, которое должно уходить на сервис. Можете проучить такого официанта, начните углубляться: что это за хозяйство, в каком году было основано, какие сорта используются, и тогда, он все поймет. Почему, а потому, что большинство официантов не очень хорошо думают о тех людях, кто приходит к ним в ресторан. Да и сомелье тоже, не все разбираются на должном уровне. И если вы пришли в ресторан, то имеете полное право требовать от человека, занимающегося вином, полной информации. Вы переплачиваете за бутылки, взамен вы должны получить знания и грамотный выбор.

В завершение каждого интервью я задаю вопрос: о чем вы мечтаете?

Я - перфекционист во всем. И если говорить о том, чем я занимаюсь по жизни, то мне очень хотелось бы сделать для моей исторической родины так, чтобы армянское виноделие доказало не только историческими находками тот факт, что оно является колыбелью виноделия, но и представило миру высококачественные вина, не имеющие аналогов, о которых в ближайшем будущем заговорят все.

Я со своей стороны сделаю для этого все возможное!