• 3553
  • 0
Сделано армянами

«Душа, соединенная c небом» Андраник Иосифьян

Андраник Гевондович Иосифьян (Հովսեփյան Անդրանիկ Ղևոնդի) - советский учёный, изобретатель и доктор технических наук, основоположник Всесоюзного НИИ электромеханики, Герой Социалистического труда, член-корреспондент Армянской ССР и главный конструктор по сооружению электрооборудования баллистических ракет, атомных подводных лодок, экспериментальных метеорологических спутников «Космос-122», «Космос-144», «Космос-156» и космических спутников «Омега», «Метеор»​.

Андраник Иосифьян родился 21 июля 1905 года в высокогорной карабахской деревне Цмакох, что в переводе с армянского означает «близ сырого места». Говорят, в детстве Андраник Гевондович очень любил взбираться на высокую местность близ села и часами разглядывать звездный небосвод. Возможно это стало причиной посвятить себя созданию летательных аппаратов и знаменитых спутников. В 1920 году юный Андраник записался в ряды Красной армии. Там он служил телефонистом в батальоне Кавказской армии и одновременно учился на рабфаке (рабочий факультет).

Окончив рабфак в 1925 году, Андраник продолжил обучение в Бакинском политехническом институте по специальности "электромеханика". После блестящего окончания института, Андраник устроился в электромагнитную лабораторию ВЭИ (Всесоюзный электротехнический институт). За десять лет работы он разработал маленькие дистанционно-управляемые танкетки, которые могли подрывать вражеские танки. Далее последовали сухопутные электрические торпеды, системы синхронного поворота артиллерийских установок боевых кораблей, системы управления артиллерийским огнём, радиостанции различного назначения, универсальные системы электропитания для партизан, электроприборы разного назначения и многое другое. Отметим, что в 1937 году отец Андраника по неизвестным причинам был арестован и приговорён к расстрелу. Что касается самого изобретателя, то благодаря снисходительности Иосифа Сталина, Андраник был исключен из Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б)) и понижен в должности до простого рабочего.

«Такие ученые, как товарищ А. Г. Иосифьян должны остаться в живых и служить своей родине до конца своих дней», - говорил Сталин.

После долгих лет успешной работы над новыми изобретениями правительство восстановило товарища Иосифьяна в рядах партии и повысило его до должности директора Московского государственного завода № 627. В годы Второй Мировой войны перед заводом были поставлены задачи: снабжать фронт особыми электрическими машинами и соорудить электротехническое оборудование ракетами и космическими объектами. Хотим заметить, что изобретатель Андраник Иосифьян долгое время был «засекреченным» ученым, который работал исключительно по заданиям военных ведомств.

«Развертывающиеся труды по отлаживанию и использованию космических спутников прокладывают путь к созданию в будущем всемирной спутниковой службы погоды», - говорил во время одного из своих выступлений Юрий Гагарин, ссылаясь на исследования профессора Иосифьяна.

После очередного успеха изобретателя на основе завода был создан крупнейший Научно-исследовательский институт (НИИ) электромеханики, которым Андраник Гевондович руководил более 30 лет. За этот период главный конструктор создал электрооборудование баллистических ракет, атомные подводные лодки, экспериментальные метеорологические спутники «Космос-122», «Космос-144», «Космос-156» и космические спутники «Омега», «Метеор».

«Андраник Гевондович создал теорию бесконтактного сельсина, как обобщенной синхронной электрической машины. Этим он дал мощный толчок развитию нового класса бесконтактных электрических машин для всего Советского Союза»,- отмечалось маршалом Тухачевским.

В 1956 году, Андраник Иосифьян совместно с Сергеем Мергеляном основал в Ереване Институт математических машин, в котором были созданы малогабаритные электронные вычислительные машины М-3. Он также разработал теплогенератор с синхронно-следящей системой датчиков для слежения за кораблями противника и вёл исследования по их обнаружению с помощью датчиков инфракрасного излучения. Впоследствии эти разработки получили широкое применение в области радиолокации. Помимо строения летальных машин и технических оборудований, Андраник Гевондович посвятил себя преподавательской деятельности во Всесоюзном НИИ электромеханики и издательству научно-популярного журнала «Электротехника».

«Легенды сопутствовали этому человеку всю жизнь и не оставили его после смерти. Он умер в 1993 году, в ночь после Дня космонавтики», - вспоминали коллеги Андраника Иосифьяна, - «А спустя 40 дней, когда по христианским канонам душа покидает Землю, лунная тень накрыла орбиту, на которой со своей солнечной батареей находился созданный им метеорологический аппарат «Метеор». Система электропитания на время отключилась. И подумалось, - его душа соединилась c небом».

Андраник Иосифьян умер в возрасте 87 лет, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В 2005 году, на главном корпусе Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики в городе Истра была установлена мемориальная доска в его честь. Напомним, что за свои заслуги Андраник Гевондович награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Лауреатом Ленинской премии и Государственной премией СССР, наградами Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Армянской ССР.