• 5970
  • 0
Мнения

О культе бога Ар, армянском происхождении европейцев и забытой Армении

Анжела Терян – историк, автор множества научных работ, блогер. Долгие годы она посвятила исследованию истории армянского народа, изучениям различных рукописей. Мы побеседовали с писательницей о ее последних работах.

Анжела, расскажите, как получилось, что вы выбрали такую сложную профессию, требующую глубокого изучения ?

Еще во время учебы на историческом факультете в Ереванского государственного университета у меня возникало множество вопросов по поводу исторических фактов моей исторической Родины. А больше всего меня интересовала история армянского народа древнейших времен. Тогда я начала самостоятельно изучать более углубленные темы, пользоваться всевозможными источниками: статьями, архивами, летописями и комментариями, для того, чтобы получить ответы на интересующие меня национальные вопросы и в какой-то степени можно утверждать, что я добилась успеха.

«Культ бога Ар в Армении». Более 5 лет ушло на работу над этой книгой , получилось ли у Вас раскрыть тему так, как Вы хотели?

Это моя первая книга, написанная больше 20 лет тому назад. Да, более 5 лет ушло на создание этой книги, результат превзошел себя. В основе работы - древние исторические факты, археологические и этнологические материалы. Книгу одобрил профессор Левон Шаинян и мы решили, что это будет моя диссертационная работа. До этого про бога Ар (Арарич, Творец) не было ни единой книги с содержанием должной информации. Бог - Арарич , Творец, отсюда и появилось Ар. Если подумать, то можно найти очень множество вытекающих из этого корня армянских имен - Армен, Арман, Артак итд, и географическх названий - Арарат, Арагац, Аралер, Ереван - Ариван, Эриван), я связываю все это друг с другом. Это не случайно, ведь частица «ар» так же очень часто встречается и в существительных, как в начале, так и в середине слов.

Я обнаружила еще множество интересных и новых фактов, которые составят основу для продолжение книги. Исследования уже есть, факты изучены, остается выпустить книгу. Она еще больше обогащена информацией об армянских/арийских племенах, также о культе бога - Творца Ар-Ара и других армянских богах.

Над чем сейчас вы работаете? Какая была ваша последняя работа?

Недавно в свет вышла моя новая книга «Древние письменные источники народов Европы о своей прородине - Армении и армянах», само название книги уже говорит само за себя. В книге я собрала все факты из архивов, научные работы, статьи и ссылки, свидетельствующие о том, что исторические прародители европейцев (Германия, Англия, Франция, Пиринейский полуостров-баски) имеют армянские корни, которые в свое время ушли со своей родины. Во всех древних германских исторических письменностях отмечается, что их прародители выходцы из Армении. Особенно для меня важно, что они говорят не просто Армения, они говорят "Армения страна храбрых воинов", "гордых людей" и т.д. Если детально рассматривать и изучать историю можно придти к выводу, что и у древних славян далекие армянские корни, например имя славянского-русского древнего героя Святогорь означает - святая гора, а святая гора, это конечно же армянская святая гора Арарат. В былинах Святогорь живет в горах Арарата и т.д. Все факты постепенно складываются цепочкой. В этой книге очень много полезной и новой информации для нас. Книга уже переведена на русский язык и готова к изданию. Если найдутся спонсоры, будем рады сотрудничеству.

Еще одна из моих работ, которая появилась сравнительно недавно , это «История Востояной части Армении. Агванк, Гардман, Арцах». Говоря о Восточной Армении, имеют ввиду только Сюник и Арцах, я же в свою очередь затронула те темы, о которых умалчивают. Находясь на окраине Армении, провинции всегда первыми принимали на себя вторжения и набеги . И так же , в 1988-1992 азербайджанцы опустошили Агванк от армян спомощью советской армии. Несмотря на это, агванские армяне, насильственно выведенные из своей исходной земли, по сей день сохраняют свои национальные и культурные черты, считая себя армянами. Эта книга имеет не только историческое, но и геополитическое значение. Очень счастливо будет то поколение, которое увидит истинных хозяев этой земли и этот день наступит, я уверена.

Помимо книг, вы ведете также личный блог. На какую аудиторию он предназначен?

В своем блоге я собрала все свои научные статьи, резюме. Его активно посещают вне зависимости от возраста и пола. Это историки, ученые, студенты, простые читатели, которых интересует их род и происхождение. Есть люди, которые находят мой номер и звонят для того, чтобы поблагодарить за мой труд. Оставляют всевозможные комментарии, дискутируют меж собой. Есть конечно и критики, но я ко всему отношусь спокойно.