• 5956
  • 0
Портреты

Нубар Афеян: как доктор биологических наук стал миллиардером

Вспоминаем историю одного из самых влиятельных американских бизнесменов армянского происхождения.

Американский предприниматель, миллиардер и соучредитель проекта «100Lives» Нубар Афеян родился в 1962 году в Бейруте. Предки Афеяна бежали от геноцида 1915 года — только чудом им удалось спастись. «В это время как раз строилась железная дорога Берлин – Багдад, и так случилось, что моего деда и его брата конвоировали мимо. Какие-то немецкие офицеры поняли, что они знают немецкий и спасли их. Они остались и работали там в течение трех лет», — рассказывает в одном из своих интервью предприниматель.

Семья Афеяна в 1976 году переехала и поселилась в Канаде. Там же молодой Нубар в 1983 году окончил университет со степенью бакалавра в области химической инженерии. В 1987 году он получил докторскую степень в области биохимической инженерии в Массачусетском технологическом институте и переехал на постоянное место жительство в США.

В течение последних двух десятилетий Афеян участвовал в основании и развитии более чем 20 успешных научно-технологических компаний в сфере биологических наук. В 1988 году он основал компанию PerSeptive Biosystems — одного из лидеров в сфере производства биологического оборудования.

С 2007 года Афеян является управляющим партнером фирмы Flagship Ventures, занимающейся венчурными инвестициями в компаниях на ранней стадии деятельности. Основные направления работы фирмы — здравоохранение и устойчивое развитие, а соответствующий инвестиционный портфель превышает 600 млн долларов США. Кроме того, Нубар Афеян — председатель и исполнительный директор Flagship VentureLabs, технологической компании, которая за последнее десятилетие основала и запустила 22 новых венчурных предприятия. С 2010 года предприниматель входит в Совет директоров Америабанка.

Помимо бизнеса Афеян еще и преподает в Школе менеджмента Слоуна на факультете биотехники при Массачусетском технологическом институте — читает курс лекций на тему «Создание новых предприятий». Он также ведущий преподаватель на факультете биоинженерии и автор многочисленных научных публикаций.

Нубар Афеян оказывает финансовую помощь Армении. Залог успешного развития Армении он видит в ее связи с диаспорой. «Мы знаем, что произошло 100 лет назад. Следующие 100 лет будет так: пришло время воссоединить армян с Арменией. Мы не погибли, мы восстановили силы, многие из нас весьма успешны. Но в отличие от нас страна не процветает. И теперь мы приложим наш ум, нашу волю, наш интеллект, наши физические силы, чтобы сказать: Вставай, Армения», — говорит Афеян.